Значение слова «пожарить»
-
ПОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех.
1. Жарить некоторое время. Пожарить немного мясо.
2. (что и чего). Изжарить, зажарить в некотором количестве. Корзине грибов мама обрадовалась. Сыроежки она обдала кипятком и посолила, остальные пожарила. Ляшко, Никола из Лебедина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. что и чего. Подвергнуть что-н. жарению в течение нек-рого времени, заняться жарением чего-н. Мясо не готово, надо еще п. Надо бы картошки п. 2. что. Сжарить всё, много (разг.). П. все котлеты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пожа́рить
1. подвергнуть жарению мясо, рыбу и другие продукты при приготовлении в пищу ◆ — Ах, лисичек бы я взяла, пожарить… смерть, люблю. И. С. Шмелев, «Богомолье», 1930—1931 г. (цитата из НКРЯ)
2. жарить в течение некоторого времени ◆ Добавьте рис (3 ст. ложки), ещё немного пожарьте, добавьте мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Л. Петрова, «Урожай — про запас», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → поджарить , говяжья вырезка , сварить макароны , гусиная печёнка , жариться
- → подать на стол , разогреть , острый соус , пережарить , дожариваться
- → подрумяниться , курица в духовке , обжарить , замариновать , сготовить
- → скворчать , кусок говядины , зажарить , гречневая каша , изжарить
- → начистить картошки , приготовить , картошка в мундире , пожарить , пальчики оближешь
- → салат из огурцов , подгореть , натушить , ватрушка с творогом , яйцо вкрутую
- → рассыпчатый рис , дожариться , приготовленное мясо , фаршированный перец , дожаривать
- → макароны по-флотски , прожарить , поджариться , рыбные котлеты , нехитрый ужин
- → печёночный паштет , кусочек ветчины , борщ со сметаной , бараньи рёбрышки , грибной суп
- → сварить , прожариться , нажарить