Значение слова «покойный»
-
ПОКО́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ко́ен, -ко́йна, -ко́йно.
1. Находящийся в состоянии покоя, малоподвижный или неподвижный. [Океан] был покоен: по нем едва шевелились легкими рядами волны. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Иван Петрович поглубже усаживался в кресло, принимая не свойственное его темпераменту покойное положение. Кованов, Призвание.
2. Ничем не нарушаемый, не тревожимый. Покойный сон. Покойная жизнь. Покойная старость. □ Сыновья давно уже спали, в квартире стояла покойная тишина. Березко, Необыкновенные москвичи.
3. Не испытывающий тревоги, волнения или горячности, возбуждения (о человеке). Один мудрец, в кругу людей, Уму свободному послушный, Всегда покойный, равнодушный — Среди волнений и страстей Живет в покое безмятежном. Полежаев, Кладбище Герменчугское. [Лидочка:] Не плачьте, папенька, не крушитесь; смотрите, я покойна. Сухово-Кобылин, Дело. || Свойственный человеку, находящемуся в таком состоянии. Лукерья была пожилая женщина с покойным и умным лицом. Короленко, История моего современника. Прошли минуты, спало волненье — и снова кротки и ласковы серые глаза, снова ровны, покойны движенья. Фурманов, Фрунзе. Когда Федор разделся и пригляделся ко всему, его охватила покойная радость. Тендряков, Не ко двору. || Не склонный к нарушению спокойствия; тихий, смирный. Покойный нрав. Покойный ребенок. □ — Ипполит по крайней мере покойный дурак, а Анатоль — беспокойный. Вот одно различие, — сказал он. Л. Толстой, Война и мир.
4. Не причиняющий беспокойства, удобный (о вещах). Фома Фомич сидел в покойном кресле. Достоевский, Село Степанчиково. Дорога была хороша, коляска покойна, лошади бежали весело. Л. Толстой, Анна Каренина. || Не раздражающий, приятный для глаз. В окнах мезонина, в котором жила Мисюсь, блеснул яркий свет, потом покойный зеленый — это лампу накрыли абажуром. Чехов, Дом с мезонином.
5. только полн. ф. Умерший. Ей представился, рядом с гробом покойного брата, ее собственный гроб. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. | в знач. сущ. поко́йный, -ого, м.; поко́йная, -ой, ж. Почтить память покойного. □ В одной деловой бумаге, говоря о каком-то умершем чиновнике, [Яков] написал, что «покойный был беспокойного нрава». И. Гончаров, Воспоминания. Хоронили Поцелуйко на геленджикском кладбище. Как обычно, впереди шел оркестр, за ним на бархатных подушечках друзья покойного несли три ордена. Борзенко, Повинуясь законам Отечества.
◊
Покойной ночи! см. ночь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОКО'ЙНЫЙ, ая, ое; -о́ен, о́йна, о́йно. 1. Не нарушающий покоя, тихий, кроткий. П. ребенок. П. нрав. И когда заметит, что он лишний, тотчас уйдет; и денег не просит: он малый покойный. Гончаров. || Сохраняющий спокойствие, не тревожный. Петр Иваныч... выслушал это известие покойно (нареч.). Гончаров. || Неподвижный. Ее физиономия редко оставалась две минуты покойною. Гончаров. || Удобный, не беспокоящий. П. кабинет. Покойное кресло. Покойно (нареч.) усесться.
Покойной ночи (разг.) — прощальное приветствие расстающихся перед сном. Будь покоен (будьте покойны) — 1) можешь быть совершенно уверен, не беспокойся (разг.). Будьте покойны, заказ выполню в срок. 2) конечно, без всякого сомнения (разг. фам. ирон.). Уж он, будьте покойны, обязательно сделает какую-н. гадость.Покоен, прочен и легок на диво сложенный возок. Некрасов. Утром он ходил на службу в покойном вицмундире. Гончаров. 2. только полн. формы. Умерший. П. брат мой. П. друг. Здесь с ним обедывал зимою покойный Ленский, наш сосед. Пушкин. 3. в знач. сущ. поко́йный, ого, м., и поко́йная, ой, ж. То же, что покойник и покойница. П. был крутого нрава. Я хорошо знал покойную. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поко́йный
1. субстантивир. только полн. ф. то же, что покойник; умерший человек ◆ Покойный отец оставил завещание и назначил Зуброва душеприказчиком. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г. ◆ Кабы покойный барин, батюшка ваш, да покойница барыня, матушка ваша, были живы, царство им небесное! Гончаров, «Счастливая ошибка», 1839 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Помилуйте — я был бы очень рад, // Когда бы мог вам быть полезен — // Покойный ваш супруг… Лермонтов, «Маскарад», 1835—1836 г.
2. устар. то же, что спокойный ◆ Тихая, покойная жизнь, которой так обрадовалась она на первых порах, теперь ей положительно опротивела, что называется — осточертела. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 6.», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хорошо есть, пить, одеваться, сидеть и лежать на покойной мебели и т. п. есть его внутренняя потребность, привычка к комфорту. Гончаров, «Письма столичного друга к провинциальному жениху», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Матрёна нахмурилась; в последних словах ее мужа было нечто такое, чего она не могла покойно слушать. Н. А. Дурова, «Угол», 1840 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Вам здесь никак нельзя оставаться; я постараюсь найти для вас покойную квартиру, а между тем для графа нужен хороший суп; в здешней гостинице столь прескверный; я буду присылать оный с моей кухаркой, а так как в трактире не дозволяют носить кушанья со стороны, она называться будет вашей прачкой и ходить к вам будто с бельем. Е. Ф. Комаровский, «Записки графа Е.Ф.Комаровского», 1830-1835 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- будьте покойны
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «покойный»
- → падаль , покойник , кроткий , дохлый , очерствелый
- → смиренный , палый , окоченелый , мёртвый , умиротворённый
- → миролюбивый , удобный , уместный , окаменелый , укромный
- → мертвец , незаметный , неживой , недвижный , тихий
- → смирный , почивший , оцепенелый , мирный , воздержный
- → приятный , почивший в бозе , прах , безбурный , закаменелый
- → келейный , скромный , уютный , комфортабельный , умерший
- → новопреставленный , застывший , помертвелый , усопший , идиллический
- → недвижимый , неподвижный , спокойный , бездушный , одеревенелый
- → согласный , затверделый , бестревожный , безмятежный , застылый
- → комфортный , каменный , воздержанный , ангельский , достойный
- → мертвяк
Похожие слова и словосочетания
- → духовное завещание , покойник , предсмертная воля , верные сподвижники , золовка
- → печальная церемония , тётушка , завещание , отец , свёкор
- → покойница , внука , безвременная кончина , приехать на похороны , душеприказчица
- → свояченица , будущий тесть , дядюшка , материнская сторона , наследник имения
- → отошёл в мир иной , почивший , получил в наследство , преданный земле , поминка
- → гроб , безутешная вдова , прямые наследники , внучатые племянники , душеприказчик
- → родня , умерший , сороковины , матушка , зятюшка
- → поминальный обед , траур , вдовец , генеральша , наследник
- → ныне здравствующий , усопший , присутствовать при погребении , племянничек , член семейства
- → фамильный склеп , доверенные лица , дядя , папенька , блаженной памяти
- → на смертном одре , свойственник , панихида , покойный , дорогой покойник
- → погребение , шурин , круглая сирота , тесть , невестка
- → жена