Значение слова «покрошить»
-
ПОКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. покро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. (что и чего). Накрошить некоторое количество чего-л. Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Руки его дрожали, со свернутого желобком клочка газетной бумаги сыпался крупно покрошенный табак-самосад. Шолохов, Поднятая целина.
2. перен. Прост. Искрошить, уничтожить всех, многих. — Да ты и сам, помнится, не одного человека покрошил? Якубович-Мельшин, В мире отверженных.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОКРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, сов., что и чего. Накрошить немного. П. хлеба в щи. П. булку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «покрошить»
- → нарезать , настрогать , порезать , насорить , покромсать
- → настругать , накрошить
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , глубокая миска , подсолить , поджарить , стакан сметаны
- → перловая крупа , покромсать , подать на стол , варёные яйца , раскрошить
- → зачистить , влить квас , нарубить , сложить в чашу пароварки , покрошить
- → морковь по-корейски , мясной фарш , подготовленные ингредиенты , гречневая каша , порубить
- → истолочь , порубать , щепотка соли , пожарить , накрошить
- → смешать , стушить , тёртый хрен , накромсать , куриное мясо
- → рубленый лук , порезать , отдельная посуда , круто сваренные , поместить в салатницу
- → искрошить , настругать , очистить , измельчить , чухонское масло
- → дожаривать , половина порции , прожарить , посыпать , нашинковать
- → топлёное сало , отварить , горчичный соус , разложить в горшочки , головка чеснока
- → изрубить , кусочек ветчины , перетереть , нашпиговать , сварить
- → нафаршировать , пассировать