Значение слова «половинка»
-
ПОЛОВИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Уменьш. к половина (в 1 знач.).
2. Составная часть парного предмета. Я подошел к двери, половинка ее была открыта. М. Горький, В людях. Они стали закрывать обитые железом половинки ворот. Каверин, Косой дождь.
266
◊
Серединка на половнику см. серединка. Середка на половинке (на половинку) см. середка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Полови́нка — имя собственное, выступает в виде топонимов и фамилий.
Источник: Википедия
-
ПОЛОВИ'НКА, и, ж. (разг.). 1. Уменьш.-ласкат. к половина. 2. Кусок, представляющий приблизительно половину, преимущ. небольшого целого, одна из двух частей. Он разрезал булку и подал мне поджаристую половинку. П. яблока. 3. То же, что половина во 2 знач. Правая п. двери. ◊
Середка на половинку — см. середка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
полови́нка
1. уменьш. к половина
2. составная часть парного предмета
-
Половинка
1. название ряда российских рек ◆ Половинка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
2. название ряда казахстанских и российских малых населённых пунктов
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → белок и желток , дольки ананаса , натрит , помощь ножа , четвертушка
- → салатные листья , огрызок , для украшения готового блюда , очистить от оболочки , кондитерский шприц
- → яйцерезка , лимон , половина , длинной соломкой , снять кожуру
- → яблоко , часть , красное яблоко , плоское блюдо , кожица
- → толчёные орехи , киви , вырезать сердцевину , вынуть часть мякоти , долька
- → ромбик , картофелина , нафаршировать начинкой , приготовленный фарш , крутые яйца
- → семенное гнездо , дыня , помидорина , целое , намазать маслом
- → четвертинка , подовый хлеб , деревянные шпажки , груши моют , длинная полоска
- → надкус , половинка , удалить косточки , ломтики ветчины , андрогин
- → скорлупа