Значение слова «полуфабрикат»
-
ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты. □ Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.
Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.
Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
Источник: Википедия
-
ПОЛУФАБРИКА'Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
полуфабрика́т
1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие
2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «полуфабрикат»
- → закупка , проектировщик , помесь , крица , полукровка
- → штейн , гибрид , саман , заготовка , железо
- → Сырец
Похожие слова и словосочетания
- → сосиска , рафинированное масло , суфле , выпечка , фритюрница
- → безалкогольный напиток , изделие , глубокая заморозка , морепродукт , детское питание
- → сырьё , салатик , концентрат , готовый продукт , вермишель
- → морозильник , восстановленное молоко , паровые котлеты , творожные сырки , консервирование
- → темпура , продукты быстрого приготовления , яичный порошок , кляр , панировка
- → приготовление , прилавки магазинов , вакуумная упаковка , термическая обработка , ассортимент
- → консервант , копчение , кулинарные изделия , ассорти , усилители вкуса
- → широкий ассортимент , второе блюдо , микроволновка , питательная ценность , рецептура
- → йогурт , варка , копчёности , тефтелька , тофу
- → полуфабрикат , консервы , белая мука , замачивание , нарезка
- → кулинар , размораживание , растительные жиры , хлебобулочные изделия , овощная
- → упаковка , овощи , продовольственные товары , переработка , отваривание
- → мармит , фастфуд , тефтели , биточки , деликатес
- → картофельное пюре , котлета , сдобное тесто