Значение слова «помадка»
-
ПОМА́ДКА, -и, ж. Сорт мягких душистых конфет. Фруктовая помадка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пома́дная ма́сса (пома́дка) — уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа.
Помадная масса сильно разнится по консистенции — от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки (до 25 %) до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки (от 2 %). Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы:
Помада сахарная — из сахаропаточного сиропа без добавления молока.
Помада молочная или сливочная — на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок.
Крем-брюле — сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.
Уваривание сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты, называемые ирис.
Для улучшения вкуса и консистенции в помаду часто добавляются сыпучие продукты (соевая мука, паточный крахмал, какао-порошок, дроблёные орехи), а добавление в сироп фруктово-ягодного сырья даёт фруктовую помаду. Ароматная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами называется шербетом.
Более длительная кристаллизация сахара без перемешивания приводит к образованию кандиса.
Источник: Википедия
-
ПОМА'ДКА, и, ж. 1. только ед. Уменьш. к помада. 2. преимущ. мн. (ед.— собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «помадка»
- → драже , ирис , ириска , карамель , карамелька
- → конфета , конфетка , леденец , мармеладка , трюфель
- → тянучка , шоколадка
Похожие слова и словосочетания
- → арахисовая паста , банановый хлеб , белый шоколад , бисквит , бланманже
- → блинчики , вазочка , варенье , ватрушка , вафелька
- → взбитые сливки , воздушный рис , выпечка , глазурь , грильяж
- → желе , засахаренные фрукты , измельчённые орехи , изюм , ириска
- → йогурт , какао , карамель , кленовый сироп , кондитерский шприц
- → конфета , корж для торта , коричневый сахар , меренга , мишка на севере
- → начинка , обсыпка , пахлава , пищевые красители , пломбир
- → помадка , посыпка , птифур , пудинг , рикотта
- → рисовая мука , рогалик , ромовая баба , сахарная глазурь , сгущённое молоко
- → сдобное тесто , сладкоежка , сливочный крем , суфле , тартинка
- → творожная масса , тёртый шоколад , тирамису , тортик , тянучка
- → хрустящие вафли , цукат , шоколадная глазурь , ягодный джем , яичный белок