Значение слова «помешивать»
-
ПОМЕ́ШИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. и без доп. Время от времени, слегка мешать2 (в 1 знач.). На низком мягком кресле сидел Колосов у столика и помешивал кофе. Л. Толстой, Воскресение. Доктор не спеша помешивал ложечкою в стакане и курил. Вересаев, Проездом. Солдат сидит у его плеча, помешивая в костре обгорелым сучком. М. Горький, В ущелье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОМЕ'ШИВАТЬ1, аю, аешь, несов., что и без доп. Мешать (см. мешать2 в 1 знач.) понемногу, от времени до времени. П. кашу.
-
ПОМЕ'ШИВАТЬ2, аю, аешь, несов., что и без доп. Месить понемногу, от времени до времени. П. тесто.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поме́шивать
1. мешать понемногу, от времени до времени ◆ Асакуса сидел на корточках около поставленной на камни в самой середине пола медной, похожей на котелок хибачи и помешивал в ней горящие угли. Евгений Анташкевич, «Харбин», 2017 г.
2. месить понемногу, от времени до времени ◆ Помешивать тесто.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «помешивать»
- → разводить , стеснять , спутывать , помешать , перепутывать
- → затруднять , приостанавливать , шуровать , мешать , расшатывать
- → ограничивать , разбалтывать , останавливать , размешивать , перемешивать
Похожие слова и словосочетания
- → оставшееся молоко , масса загустеет , помешивать , взбитые белки , взбить желтки
- → при постоянном помешивании , поварить , покипеть , деревянная лопаточка , загустить
- → просеянная мука , прокипеть , подогреть , вариться , промытый рис
- → варить , водяная баня , пригореть , выкипеть , разведённый крахмал
- → перемешивать , подгореть , влить молоко , до исчезновения комочков , растопленное масло
- → загустеть , развариться , широкая кастрюля , выпариться , замоченный горох
- → на медленном огне , проварить , размешивать , нагреть до кипения , до желаемой густоты
- → в отдельной кастрюле , получиться густой , доваривать , влить , положить сливочное масло
- → всыпать манную крупу , уварить , кипятить , процеженный бульон , доварить
- → всыпать , прокипятить