Значение слова «порционные горшочки»

  • ПОРЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое.

    1. Спец. и устар. Являющийся порционом. Порционные деньги.

    2. Прил. к порция. Порционное распределение.

    3. Отпускаемый в столовых, ресторанах по особому заказу, не из числа заранее приготовленных кушаний. Порционное блюдо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОРЦИО'ННЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к порцион. Порционные деньги. 2. Отпускаемый отдельными порциями по заказу, не приготовленный заранее, в противоп. дежурному. Порционные блюда в ресторане. Кушанья отпускают порционно (нареч.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • порцио́нный

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным порция, порцион

    2. готовящийся по заказу, не приготовленный заранее (о пище) — Матушка наша заступница! — исступленно возблагодарила повариха и, ублаженная, побежала в ресторан шкварить порционные шницеля. В.Д. Надеин, «Командировка на дуэль», 1975 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «порционные горшочки»

Похожие слова и словосочетания

  • форма для запекания , подать на стол , тонкие ломтики , уложить на блюдо , отварной
  • сложить в чашу пароварки , шинкованный , порционный , репчатый , листья салата
  • залить соусом , запечь в духовке , варёное мясо , сливочный , говяжий
  • обжарить на решётке , обжаренный лук , приготовленный соус , подготовленные продукты , эмалированный чугунок
  • курдючное сало , сметанный , куриное филе , готовое блюдо , в толстостенную кастрюлю
  • котлетный , зачистить от плёнок и сухожилий , панировочные сухари , отваренный рис , смазать горчицей
  • оставшееся масло , процеженный бульон , посыпать специями
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я