Значение слова «порционный»
-
ПОРЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. Спец. и устар. Являющийся порционом. Порционные деньги.
2. Прил. к порция. Порционное распределение.
3. Отпускаемый в столовых, ресторанах по особому заказу, не из числа заранее приготовленных кушаний. Порционное блюдо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОРЦИО'ННЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к порцион. Порционные деньги. 2. Отпускаемый отдельными порциями по заказу, не
приготовленный заранее, в противоп. дежурному. Порционные блюда в ресторане. Кушанья отпускают порционно (нареч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
порцио́нный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным порция, порцион
2. готовящийся по заказу, не приготовленный заранее (о пище) ◆ — Матушка наша заступница! — исступленно возблагодарила повариха и, ублаженная, побежала в ресторан шкварить порционные шницеля. В.Д. Надеин, «Командировка на дуэль», 1975 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → форма для запекания , подать на стол , тонкие ломтики , уложить на блюдо , отварной
- → сложить в чашу пароварки , шинкованный , порционный , репчатый , листья салата
- → залить соусом , запечь в духовке , варёное мясо , сливочный , говяжий
- → обжарить на решётке , обжаренный лук , приготовленный соус , подготовленные продукты , эмалированный чугунок
- → курдючное сало , сметанный , куриное филе , готовое блюдо , в толстостенную кастрюлю
- → котлетный , зачистить от плёнок и сухожилий , панировочные сухари , отваренный рис , смазать горчицей
- → оставшееся масло , процеженный бульон , посыпать специями