Значение слова «потлач»
-
Пóтлач (нутка paɬaˑč — дар) — традиционная церемония демонстративного обмена дарами (иногда также уничтожения излишних материальных ценностей) индейцев тихоокеанского побережья на северо-западе Северной Америки (как в США, так и в канадской провинции Британская Колумбия). К народам, которые празднуют потлач, относятся хайда, тлингиты, цимшианы, салиши, нутка и квакиутл. Главная цель потлача — перераспределение богатств общины и налаживание общественных связей.
Потлач представлял своего рода борьбу за максимальное влияние и авторитет, в которой вместо обычного оружия использовалось имущество и материальные ценности, принадлежавшие племени. Когда какой-нибудь видный представитель племени выстраивал «длинный дом» или проводил церемонию, связанную со свадьбой, похоронами или другим столь же важным событием, он приглашал всех родственников, а также недругов, конкурентов и недоброжелателей, чтобы поразить их своим гостеприимством и продемонстрировать свои возможности. Слово «потлач» первоначально использовалось в чинукском жаргоне, но вскоре распространилось по всему северо-западу, причём последствиями этого ритуала часто были разорение и нищета.
В хвастливом стремлении продемонстрировать своё могущество вожди и прочая знать северо-западных племён раздаривали гостям то, что накапливалось месяцами, а порой годами, хотя позволить себе подобную расточительность племя не могло. Раздавались одеяла, которые в этих районах были своего рода валютой. Направо и налево разбрасывались меха, шкуры и изделия из кожи, драгоценности, предметы домашнего обихода, лодки и другие суда, а также запасы продовольствия. В ход шла даже кухонная утварь, использовавшаяся для приготовления пищи. Для того, чтобы продемонстрировать гостям своё величие и пренебрежение к имеющемуся богатству и ценностям, по приказу вождей на глазах присутствующих сжигались или демонстративно выбрасывались в море действительно очень ценные вещи. Племена северо-запада были самыми зажиточными в Северной Америке, и в ходе подобных демонстраций изобилия пускалось на ветер имущество и ценности на сотни тысяч долларов. Поскольку расходы, связанные с проведением потлачей, ложились не только на вождя, но и на других членов племени, легко представить, к чему это вело. С другой стороны, об успешно проведённом потлаче помнили и рассказывали годами, укрепляя таким образом авторитет клана или племени.
Потлач был широко распространён вплоть до начала XX века, после чего местные власти запрещают его. Причиной запрета являлась крайняя разорительность данного праздника, в ходе которого индейцы были обязаны делать весьма щедрые подарки друг другу и даже уничтожать в большом количестве своё имущество в знак благодарности богам за посланное им изобилие. В настоящее время церемония потлача возрождается, однако уже в более умеренных масштабах.
Источник: Википедия
-
по́тлач
1. этногр. традиционная церемония демонстративного обмена дарами у некоторых индейских народов ◆ После обильного угощения и плясок, длившихся несколько дней, устроители потлача (старейшины, вожди, другие лица, иногда в целом родовая община) раздавали приглашённым всё своё имущество. «Большая советская энциклопедия», 1969–1978 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «потлач»
- → праздник
Похожие слова и словосочетания
- → сакрализация , игрище , культовые обряды , антропофагия , обрядовость
- → чествование , празднование , кочевание , застолье , обмен подарками
- → неоантроп , весенний праздник , языческий ритуал , выкуп невесты , конкубинат
- → культ , культурный герой , постепенное исчезновение , метисация , песня и танец
- → трайбализм , ительмен , ритуальное действо , религиозные церемонии , праздник
- → задабривание , дарение , вожди племени , обычай , перекочёвка
- → мезолит , обряд , гренландец , умыкание , увеселение
- → аграрные культы , вогул , сакральный характер , трубка мира , североамериканские индейцы
- → красивый жест , цивилизованный народ , делёж добычи , значимый символ , юкагир
- → дом жениха , приношение , примитивное общество , ритуализация , смешанность
- → австралийские аборигены , травля медведя , поднесение , церемония , новогвинеец
- → гулянье , курбан-байрам , русалии , потлач , человеческие жертвоприношения
- → мужской союз , табуирование , мольбище , десакрализация , пирушка
- → пиршество , субституция , обжираловка