Значение слова «потомить»
-
ПОТОМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; сов., перех. Разг. Томить некоторое время. [Большов:] Потомят года полтора в яме-то, да каждую неделю будут с солдатом по улице водить. А. Островский, Свои люди — сочтемся! — Мамаша, приготовьтесь… С Васей несчастье. Потомила еще с минуту, вынула из кармана газету и показала пальцем. Вересаев, Марья Петровна. Заметив, что у женщин есть котелок, он вызвался --- потомить в нем грибы, сам сбегал за водой, проворно сложил костер. Б. Полевой, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
потоми́ть
1. совершить действие, выраженное гл. томить); провести некоторое время, совершая такое действие
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , промариноваться , измельчённый лук , перловая крупа
- → зарумянить , довариваться , досолить , обжариться , подрумяниться
- → толчёный чеснок , покипеть , поварить , проваривать , защепить
- → добавить кабачки , загустить , подавать на стол , выложить , прокипеть
- → приобретёт золотистый цвет , увариться , подогреть , порционные горшочки , промытый рис
- → залить водой , стушить , подсоленный кипяток , перекалить , натушить
- → отдельная посуда , потомить , упревать , провариться , приправить
- → развариться , полученный соус , лавровый лист , широкая кастрюля , снять пенки
- → замоченный горох , на медленном огне , дожаривать , нагреть до кипения , прожарить
- → подрумянивать , доваривать , образовавшийся сок , натёртый хрен , разварить
- → щепотка перца , оставшееся масло , процеженный бульон , присаливать , варить суп до готовности
- → постоянное помешивание , доварить , присолить , пассировать , выпариться