Значение слова «привести»
-
ПРИВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. привёл, -вела́, -ло́; прич. прош. приве́дший; прич. страд. прош. приведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. приведя́; сов., перех. (несов. приводить).
1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос. □ Наденька побежала за доктором и вскоре привела какого-то немца. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. — После обеда я тотчас к тебе, на весь день ---. И Перезвона [собаку] приведу. Достоевский, Братья Карамазовы. || Управляя движущимся предметом (судном, машиной и т. п.), доставить его куда-л., довести до какого-л. места. Этой весной привели броненосец в Кронштадт и --- пришвартовали его правым бортом к стенке. Новиков-Прибой, Цусима. Кременчук послал два тягача в солончаки. К утру экскаватор привели в центральную усадьбу. Кукушкин, Хозяин.
2. (несов. также вести). Послужить путем куда-л., указать дорогу к чему-л. Следы привели охотников к норе. □ [Владимир] пошел искать дороги домой, но еще долго блуждал по незнакомому лесу, пока не попал на тропинку, которая и привела его прямо к воротам его дома. Пушкин, Дубровский. [Полканов] вошел в сад и пошел узкой дорожкой, зная, что она приведет его к реке. М. Горький, Варенька Олесова.
3. Послужить, стать причиной, поводом и т. п. для прихода, приезда куда-л. Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места. Пушкин, Станционный смотритель. — Я скажу, что, мол, прямо из суда пришла к нему, горе, мол, привело. М. Горький, Мать. — Остается установить, почему же вернулся Никита в школу? Привело ли его сюда раскаяние или что-то другое? Игишев, Шахтеры. || Заставить, побудить прийти к чему-л. (к выводу, решению и т. п.). Привести к правильному заключению. Привести к какой-л. мысли. □ Политическое движение рабочего класса неизбежно приведет рабочих к сознанию того, что у них нет выхода вне социализма. Ленин, Фридрих Энгельс. Надо было продумать завтрашний урок, ту цепь мыслей и действий, что приведет детей к самостоятельному выводу. Изюмский, Призвание.
4. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными, обозначающими состояние, употребляется в значении: заставить проникнуться чувством, погрузиться в переживание, которое выражено существительным. Привести в замешательство. Привести в изумление. Привести в отчаяние. Привести в ужас. □ Гейне привел меня в восторг. Вересаев, В юные годы. Разговоры Раисы Павловны привели Лушу в самое возбужденное состояние. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
5. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными означает: сделать то, что выражено существительным. Привести в готовность. Привести в движение. Привести в исполнение. □ [Лиза] тщательнее обыкновенного привела все у себя в порядок, отовсюду смела пыль. Тургенев, Дворянское гнездо.
6. (несов. также вести) (с предлогом „к“). Повлечь за собой что-л., послужить причиной чего-л. Привести к гибели. Привести к поражению. Привести к путанице. □ Так началось то разногласие в двух группах 395 «Земля и воля», которое потом привело к ее распадению на «Народную волю» и «Черный передел». Морозов, Повести моей жизни.
7. Сообщить что-л. в подкрепление своего мнения, сослаться на что-л., процитировать что-л. Привести пример. □ — Я сошлюсь на дядюшку, приведу его слова. И. Гончаров, Обыкновенная история. Составить мог бы целый я обзор, Но приведу пока один лишь случай. А. К. Толстой, Портрет. — Я вам приведу маленькую страничку из статистики. Куприн, Молох.
◊
Привести в известность — выяснить, определить что-л. с точностью. Привести в себя — 1) вывести из состояния обморока. Алексей на мгновение потерял сознание, но --- ощущение близкой опасности привело его в себя. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке; 2) вывести из состояния задумчивости, растерянности и т. п., заставить опомниться. Пугачев привел меня в себя своим вопросом: — Говори: по какому же делу выехал ты из Оренбурга? Пушкин, Капитанская дочка. Привести к одному (или к общему) знаменателю см. знаменатель. Не приведи бог (или боже, господи, господь) — о нежелательности чего-л. — Время стоит хорошее; не то что на той неделе: какая была погода, ай-ай-ай! Не приведи бог! И. Гончаров, Обыкновенная история. Приведет бог (или господь); приведет судьба (или случай) — случится, приведется. — Здорово, Максим! Вот привел бог где увидеться! Гоголь, Заколдованное место. — Может быть, приведет еще судьба — встретимся. Гайдар, Школа. Не приведет к добру; не приведет ни к чему хорошему — плохо окончится. Платон понял, что злость сына не приведет к добру. Марков, Строговы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИВЕСТИ', еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший; едя́, сов. (к приводить). 1. кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. П. детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить. Пушкин. П. корабль в порт. 2. кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-н. возможность пройти куда-н. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место. || перен., кого-что и к чему. Служа кому-н. указанием на что-н., направляя кого-н. (чье-н. внимание, чью-н. мысль) в какую-н. сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-н. (книжн.). Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда. Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию. 3. кого-что к чему. Довести до какого-н. последствия. Всё это к добру не приведет. 4. кого-что во что или к чему. Заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-н. (офиц. и устар.). Свои полки привел ему к присяге. Пушкин. П. к покаянию. П. кого-н. в какое-н. подданство. 5. перен., кого-что во что. Поставить в какое-н. положение, заставить испытывать какое-н. состояние (книжн.). П. маятник в равновесие. П. в затруднение. П. в чувство. П. в движение. П. приговор в исполнение. П. в действие. П. кого-н. в смущение. П. в сознание. П. кого-н. в уныние. 6. перен., что во что или к чему. Придать чему-н. какой-н. вид. Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки. Тургенев. П. дело в ясность. П. в негодность. П. к одному знаменателю (см. знаменатель). 7. что. Сообщить что-н. для подкрепления своего мнения, для указания на что-н., процитировать что-н. (книжн.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. П. необходимые аргументы в подтверждение своего положения. П. удачную цитату. П. пример, иллюстрирующий мысль. П. на память стихотворение. ◊
Привести на память кому что (книжн.) — напомнить. Не приведи бог (устар.) — то же, что не дай бог (см. бог). Привел бог (устар.) — удалось, удачно случилось. Привел бог свидеться! А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
привести́
1. ведя, доставить кого-либо, что-либо, помочь добраться куда-либо
2. перен. 3-е л. стать причиной чего-либо, вызвать определённые последствия ◆ Это решение привело к неудаче.
3. перен. сделать так, чтобы объект оказался в определённом состоянии ◆ Привести в порядок себя
4. перен. упомянуть, подчеркнуть какие-либо сведения ◆ Можете ли вы привести примеры, когда ваши работодатели вели себя неправильно по отношению к сотрудникам?
5. матем. сделать преобразование, результатом которого является определённая форма выражения ◆ При помощи элементарных преобразований строк и столбцов любую матрицу можно привести к канонической.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- привести в замешательство
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «привести»
- → дать повод , принести , внести , поместить , повергнуть
- → подать повод , вдолбить , занести , подвести , вогнать
- → обусловить , пробудить , напомнить , вдохнуть , зажечь
- → родить , пригнать , дать начало , втащить , огласить
- → вселить , приехать , дать толчок , прочесть , процитировать
- → втолковать , поселить , примчать , навеять , внушить
- → привести выдержку , пробудить к жизни , притащить , озвучить , вбить
- → явиться источником , ввести , иметь следствием , доучить , воткнуть
- → разъяснить , затащить , приводить , нагнать , заронить искру
- → примчаться , поднять , погрузить , прочитать , посеять
- → заронить , завести , объяснить , прикатить , сформировать
- → породить , инспирировать , послужить источником , повлечь , заронить зерно
- → вывести , возбудить , спровоцировать , повлечь за собой , иметь своим следствием
- → привести цитату , ввергнуть , заронить семя , подсказать , навести
- → вызвать к жизни , зародить , всколыхнуть , создать , влить
- → возжечь , вызвать , довести , явиться причиной , разбудить
- → послужить причиной
Похожие слова и словосочетания
- → в божеский вид , вывести , увести , поспособствовать , вполне возможно
- → спровоцировать , сделать выводы , спасти , рассказать историю , повергнуть
- → как и следовало ожидать , последовать , в конечном итоге , ввергнуть , неожиданные последствия
- → по крайней мере , приму решение , предопределить , усугубить , оказаться
- → грозить , речь идёт , вернуться назад , прийти к выводу , явиться
- → обратить внимание , привести , подвести , наглядный пример , на следующий день
- → усугубиться , решить проблему , объяснить , вот почему , произойти
- → собственно говоря , на время оставить , возложить вину , спуститься вниз , первым делом
- → вести , породить , уберечь , прийти , избежать
- → ухудшить , послужить , вызвать , возникла в результате , повлечь
- → отправная точка , предотвратить , послужить причиной