Значение слова «пригореть»
-
ПРИГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. пригорать).
1. Местами обгореть, почернеть (при печении, жаренье). Пирог пригорел. Корка хлеба пригорела. Рыба пригорела. || Приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке). Молоко пригорело.
2. Пристать к поверхности чего-л., почернев, запекшись (при кипячении, варке, жаренье, плавке и т. п.). Каша пригорела к кастрюле.
3. Прост. Засохнуть от зноя, недостатка влаги (о растительности); выгореть. Сухмень стояла, трава даже вся пригорела. Мельников-Печерский, На горах. Посев выйдет загущенный, — он или поляжет преждевременно, или пригорит. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИГОРЕ'ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к пригорать). 1. О печеном, жареном: обгореть с краю, снаружи. Пирог пригорел. Корка пригорела. Мясо пригорело. 2. О жидких кушаньях: приобрести запах и привкус дыма, гари от излишнего нагревания или сильно накалившегося сосуда. Молоко пригорело. Каша пригорела. 3. Увеличиться в весе на сколько-н. при плавке (метал.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пригоре́ть
1. о печёном, жареном, варёном слегка подгореть снизу, с краю
2. приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке)
3. пристать к тому, на чём жарится, печётся
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пригореть»
- → привариться , присохнуть , прикипеть , пристать , подгореть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , глубокая миска , подсолить , помешивать , довести до готовности
- → довариваться , разогреть , обжариться , готовить на пару , подрумяниться
- → раскалённая сковорода , поварить , покипеть , деревянная лопаточка , растопленный жир
- → подогреться , обжаренное мясо , пережаривать , пропекаться , гречневая каша
- → загустить , подавать на стол , прокипеть , увариться , подогреть
- → вариться , промытый рис , варить , румяная корочка , развариваться
- → пригореть , выкипеть , подгореть , подрумяниваться , натушить
- → отдельная посуда , духовой шкаф , упревать , провариться , кипящий суп
- → развариться , дно кастрюли , красный соус , проварить , размешивать
- → дожаривать , на медленном огне , нагреть до кипения , фаршированный перец , доваривать
- → на умеренном огне , деревянная лопатка , пережариться , уварить , кипятить
- → жарить , процеженный бульон , оставшееся масло , зелёные щи , постоянное помешивание
- → доварить , выпариться