Значение слова «пригореть»
-
ПРИГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. пригорать).
1. Местами обгореть, почернеть (при печении, жаренье). Пирог пригорел. Корка хлеба пригорела. Рыба пригорела. || Приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке). Молоко пригорело.
2. Пристать к поверхности чего-л., почернев, запекшись (при кипячении, варке, жаренье, плавке и т. п.). Каша пригорела к кастрюле.
3. Прост. Засохнуть от зноя, недостатка влаги (о растительности); выгореть. Сухмень стояла, трава даже вся пригорела. Мельников-Печерский, На горах. Посев выйдет загущенный, — он или поляжет преждевременно, или пригорит. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИГОРЕ'ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к пригорать). 1. О печеном, жареном: обгореть с краю, снаружи. Пирог пригорел. Корка пригорела. Мясо пригорело. 2. О жидких кушаньях: приобрести запах и привкус дыма, гари от излишнего нагревания или сильно накалившегося сосуда. Молоко пригорело. Каша пригорела. 3. Увеличиться в весе на сколько-н. при плавке (метал.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пригоре́ть
1. о печёном, жареном, варёном слегка подгореть снизу, с краю
2. приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке)
3. пристать к тому, на чём жарится, печётся
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пригореть»
- → подгореть , привариться , прикипеть , присохнуть , пристать
Похожие слова и словосочетания
- → варить , вариться , выкипеть , выпариться , глубокая миска
- → готовить на пару , гречневая каша , деревянная лопатка , деревянная лопаточка , дно кастрюли
- → доваривать , довариваться , доварить , довести до готовности , дожаривать
- → духовой шкаф , жарить , загустить , зелёные щи , кипятить
- → кипящий суп , красный соус , нагреть до кипения , на медленном огне , натушить
- → на умеренном огне , обжаренное мясо , обжариваться , обжариться , оставшееся масло
- → отдельная посуда , пережаривать , пережариться , поварить , подавать на стол
- → подгореть , подогреть , подогреться , подрумяниваться , подрумяниться
- → подсолить , покипеть , помешивать , постоянное помешивание , пригореть
- → проварить , провариться , прокипеть , промытый рис , пропекаться
- → процеженный бульон , развариваться , развариться , размешивать , разогреть
- → раскалённая сковорода , растопленный жир , румяная корочка , уварить , увариться
- → упревать , фаршированный перец