Значение слова «пригореть»

  • ПРИГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. пригорать).

    1. Местами обгореть, почернеть (при печении, жаренье). Пирог пригорел. Корка хлеба пригорела. Рыба пригорела. || Приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке). Молоко пригорело.

    2. Пристать к поверхности чего-л., почернев, запекшись (при кипячении, варке, жаренье, плавке и т. п.). Каша пригорела к кастрюле.

    3. Прост. Засохнуть от зноя, недостатка влаги (о растительности); выгореть. Сухмень стояла, трава даже вся пригорела. Мельников-Печерский, На горах. Посев выйдет загущенный, — он или поляжет преждевременно, или пригорит. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРИГОРЕ'ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к пригорать). 1. О печеном, жареном: обгореть с краю, снаружи. Пирог пригорел. Корка пригорела. Мясо пригорело. 2. О жидких кушаньях: приобрести запах и привкус дыма, гари от излишнего нагревания или сильно накалившегося сосуда. Молоко пригорело. Каша пригорела. 3. Увеличиться в весе на сколько-н. при плавке (метал.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пригоре́ть

    1. о печёном, жареном, варёном слегка подгореть снизу, с краю

    2. приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке)

    3. пристать к тому, на чём жарится, печётся

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пригореть»

  • подгореть , привариться , прикипеть , присохнуть , пристать

Похожие слова и словосочетания

  • варить , вариться , выкипеть , выпариться , глубокая миска
  • готовить на пару , гречневая каша , деревянная лопатка , деревянная лопаточка , дно кастрюли
  • доваривать , довариваться , доварить , довести до готовности , дожаривать
  • духовой шкаф , жарить , загустить , зелёные щи , кипятить
  • кипящий суп , красный соус , нагреть до кипения , на медленном огне , натушить
  • на умеренном огне , обжаренное мясо , обжариваться , обжариться , оставшееся масло
  • отдельная посуда , пережаривать , пережариться , поварить , подавать на стол
  • подгореть , подогреть , подогреться , подрумяниваться , подрумяниться
  • подсолить , покипеть , помешивать , постоянное помешивание , пригореть
  • проварить , провариться , прокипеть , промытый рис , пропекаться
  • процеженный бульон , развариваться , развариться , размешивать , разогреть
  • раскалённая сковорода , растопленный жир , румяная корочка , уварить , увариться
  • упревать , фаршированный перец
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я