Значение слова «прийтись»

  • ПРИЙТИ́СЬ, приду́сь, придёшься; прош. пришёлся, -шла́сь, -шло́сь; прич. прош. прише́дшийся; сов. (несов. 413 приходиться).

    1. Оказаться на каком-л. месте, уровне, в какое-л. время и т. п., совпасть с чем-л. [Маша] приподняла вдруг голову, так что полоска [света] пришлась ей прямо на глаза. Тургенев, Бретер. Двадцать шестое апреля пришлось как раз в воскресенье, в храмовой праздник. Куприн, Звезда Соломона. Никита подвигает скрипку в сторону, чтобы палец Родьки пришелся дальше от подставки. Федин, Братья.

    2. Оказаться соответствующим чему-л., подходящим в каком-л. отношении; подойти. Прийтись по росту. Прийтись по ноге.Видно, генеральская шинель пришлась ему совершенно по плечам. Гоголь, Шинель. На столе --- стоял около перилец шитый портфель с висячим замочком, и мне захотелось попробовать, придется ли к нему маленький ключик. Л. Толстой, Отрочество.

    3. безл., с неопр. Стать необходимым, неизбежным в связи с какими-л. обстоятельствами, условиями. — Нам придется здесь ночевать, — сказал он с досадою, — в такую метель через горы не переедешь. Лермонтов, Бэла. Не хотелось брать от него деньги, но пришлось уступить его настойчивой просьбе. Новиков-Прибой, По-темному. || обычно кому. Случиться, довестись. — Да, в каких грустных обстоятельствах пришлось нам видеться, князь… Ну, что наш дорогой больной? — сказала она. Л. Толстой, Война и мир. С началом войны особенно трудно пришлось семьям, где совсем не осталось мужчин. Исаковский, На Ельнинской земле.

    4. 3 л. ед. ч. буд. вр. придётся (в сочетании с предшествующим местоимением или наречием). Употребляется для указания на случайность, неопределенность, беспорядочность в совершении чего-л. — Вы уходите? — промолвил Паклин. — Где вы живете по крайней мере? — А где придется. Тургенев, Новь. Занималась она [гувернантка] главным образом с моими сестрами, а со мной, меньшим, — так, между прочим, когда придется. Юрьев, Записки.

    5. Составить какое-л. количество по отношению к кому-, чему-л. Пьес много, а смотреть нечего. На нынешнюю книжку «Отечественных записок» их пришлось целых девять. Белинский, Русский театр в Петербурге. — Пароход через несколько дней выходит из Владивостока. На нем рыбаки… Человек тридцать придется на нашу долю. Чаковский, У нас уже утро.

    6. Прост. Стать в какую-л. цену; обойтись. — Так во сколько тебе пришелся Атласный [лошадь]? — сказал он. — Дорог пришелся, не меньше пяти тысяч. Л. Толстой, Холстомер.

    Прийтись кому по вкусу (или по сердцу, по нраву, по душе) — понравиться.

    Прийтись кстати — оказаться нужным, уместным; произойти, появиться в подходящий момент.

    К слову прийтись см. слово1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРИЙТИ'СЬ, приду́сь, придёшься, и (устар.) прийду́сь, прийдёшься, прош. пришёлся, -шла́сь; прише́дшийся; придя́сь и (простореч.) прише́дшись, сов. (к приходиться). 1. Подойти по размерам, по качествам, оказаться в соответствии кому-чему-н. Занавески пришлись как раз по окнам. Шапка пришлась по голове. П. по вкусу, по нраву, по сердцу, по душе и т. п. кому (понравиться). Меркулова очень хорошо пришлась по той швейной, которая была устроена на Васильевском. Чернышевский. 2. Оказаться на каком-н. месте, уровне, совпасть с чем-н. Седьмое число пришлось в пятницу. При перелицовке пиджака левый карман придется на правой стороне. Удар пришелся ему по ноге. 3. безл. Получить то, что причитается, следует (разг.). Мне с него и десяти рублей не придется. 4. безл. с инф. Стать необходимым, неизбежным. Пришлось сложить смиренно руки. Некрасов. Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету. Тургенев. Мне пришлось взять чужие бумаги. Чернышевский. Не придется долго раздумывать. || безл., кому. Выпасть на долю, случиться. Ему придется туго. [Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийтись и приттись, поэтому пишут также придтись или приттись.] ◊

    Как придется (разг.) — небрежно, не раздумывая, как попало. День на день не придется — один день не похож на другой.

    Прийтись по вкусу — понравиться, вызвать расположение, одобрение.

    Прийтись ко двору (обычно с отриц.) — см. двор.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • прийти́сь

    1. оказаться подходящим, соответствующим чему-либо (часто в сочетании с наречиями типа впору, как раз, по вкусу) Одежда пришлась ей впору.

    2. совпасть с чем-либо, наложиться на что-либо Новый год пришёлся на понедельник. Удар пришёлся ему по затылку.

    3. безл. выпасть на долю Мне пришлось ходить туда три раза. Придётся переквалифицироваться в управдомы. ИП, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

    4. в сочетании с местоимениями кто, что, где, когда, обычно в будущ. вр., образует фраземы с оттенком значения без разбора, безразлично, неважно Он ночует где придётся.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • прийтись впору
    • прийтись по вкусу

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я