Значение слова «приличность»

  • прили́чность

    1. устар. свойство по значению прилагательного приличный; соответствие, подобие Сочинитель разыскивая прилежно действия разума человеческаго, ограничивает их на способность замечать сходствия и различия, приличность и разнообразность предметов между собою. А. Н. Радищев, «Житие Федора Васильевича Ушакова, с приобщением некоторых его сочинений», 1789 г. (цитата из НКРЯ)

    2. уместность, удобность Только первое время, пока карета выезжала из ворот клуба, Левин продолжал испытывать впечатление клубного покоя, удовольствия и несомненной приличности окружающего; но как только карета выехала на улицу и он почувствовал качку экипажа по неровной дороге, услыхал сердитый крик встречного извозчика, увидел при неярком освещении красную вывеску кабака и лавочки, впечатление это разрушилось, и он начал обдумывать свои поступки и спросил себя, хорошо ли он делает, что едет к Анне. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    3. то же, что приличие; вежливость, благопристойность в поведении, словах, манерах и т. п. Размышления эти мои, однако же, были скоро прерваны самою сею особою, которая вошла в мою зальцу с преизящною приличностью и прежде всего прямо попросила моего благословения, а затем, шаркнув своею малою ногою по полу и отступив с поклоном назад, присовокупила: «Госпожа моя Марфа Андреевна Плодомасова приказали мне, батюшка, вам кланяться и просить вас немедленно со мною к ним пожаловать». Н. С. Лесков, «Божедомы», 1868 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я