Значение слова «примем»
-
ПРИНЯ́ТЬ, приму́, при́мешь; прош. при́нял, -ла́, -ло; прич. прош. приня́вший; прич. страд. прош. при́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. принимать).
1. Взять из рук у того, кто дает, отдает. [Дубровский], закрывая ноты, подал ей украдкою записку. Марья Кириловна, не успев одуматься, приняла ее. Пушкин, Дубровский. — Вот вам ваш богатырь. Фенечка приняла ребенка к себе на руки. Тургенев, Отцы и дети. Бессонов сел на диван и принял из рук Екатерины Дмитриевны чашку с кофе. А. Н. Толстой, Сестры. || Взять в качестве какого-л. дара. — А это примите от нас, — говорят космонавты. Они дарят гостям большие фотографии. Песков, Шаги но росе.
2. Взять в свое ведение, распоряжение; вступить во владение, в управление чем-л. — Зачем же ты приехал, как не принять имение, не потребовать отчета? И. Гончаров, Обрыв. [Иоанн:] Встань и не хнычь. Еще успеешь хныкать. Сперва принять ты должен государство. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || Взять кого-, что-л. под свое начальство, под командование. Он примет взвод, а может, роту, Он не гостить приедет в полк. Щипачев, Лейтенант. || Согласиться занять какую-л. должность, приступить к каким-л. обязанностям. Принять пост директора. Принять назначение на новую должность. □ Ему предлагали остаться в армии и принять заведование хирургическим отделением госпиталя. Б. Володин, Тихо! Идет операция!
3. Включить в состав кого-, чего-л., допустить к участию в чем-л.; зачислить. Дед Аким устроил так, что Клима все-таки приняли в гимназию. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Накануне боя приняли в партию шесть человек. Павленко, На Востоке. Смолоду Фролов работал на питерских фабриках механиком, потому-то его так охотно приняли сегодня на кожевенный завод. Саянов, Лена.
4. Взять к себе, предоставить где-л. у себя место для жилья, постоя, стоянки, хранения и т. п. — Коллега, не можете ли вы принять к себе мальчика девятнадцати лет с неопределенною формою тифа? У нас [в больнице] совершенно нет мест. Вересаев, Два конца. Самолет наш не приняли в Харькове. Мы сели в Курске. Вершигора, Люди с чистой совестью. Вода уже принята на борт, но провизия еще не получена. Крепс, «Витязь» в Индийском океане. || Вместить, вобрать в себя. Он подымался в просторном, грохочущем грузовом лифте, способном принять и носилки с больными, и тележку с пищевыми котлами. Нагибин, Ты будешь жить. Река Кубань приняла массу паводка. Мезенцев, Энциклопедия чудес. || Получить в качестве притока (о реке). — Волга, принявши Оку, течет все дальше и дальше. Полторацкий, Три ключика.
5. Допустить к себе для переговоров, для беседы. [Нехлюдов] просил принять его по личному делу. Л. Толстой, Воскресение. Начальником Главсевморпути был в те годы известный полярный деятель ---. Вероятно, попасть к нему было не так просто. Но Ч. позвонил, и я была принята в тот же день. Каверин, Два капитана. || Занять, угостить (гостя). — Сиди тут: я помогу дяде принять гостей, потом приду к тебе! И. Гончаров, Литературный вечер. || Выслушать, осмотреть (пришедшего больного). [Скрыплев] попросил обождать в приемной, пока примет последнего больного. Лидин, Сердце. || Обойтись с кем-л. или отнестись к кому-л. каким-л. образом при появлении, встрече, знакомстве, оказать какую-л. встречу кому-, чему-л. В доме коменданта был я принят как родной. Пушкин, Капитанская дочка. По настроению мужа догадалась, что его приняли в крепости хорошо. Степанов, Семья Звонаревых.
6. Взять для исполнения. Принять заказ.□ Я просил тебя в последнем письме доставить посылку Чаадаеву: посылку не приняли на почте. Пушкин, Письмо П. В. Нащокину, 29 июля 1831. Адъютант полковника доложил, что по принятой вчера заявке фронт выслал санитарный самолет для полковника Макарова. Емельянова, Товарищи. || Взять для употребления, эксплуатации, допустить употребление, эксплуатацию. Принять новый дом. □ Надо принять у завода «Щ-402» [подводную лодку], которая проходила там ремонт в доке и привести ее в Полярное. Колышкин, Щуки показывают зубы. || Прослушать, записать что-л. передаваемое (по радио, телеграфу, телефону). Принять радио. Принять телефонограмму.
7. В карточных играх: взять карту партнера, не убив ее старшей картой. [Игрок] бросил одну карту на стол, и когда партнер покрыл ее, бросил еще одну. Тот принял. Воронин, Солнечная долина.
8. Проявить какое-л. отношение к чему-л. Мне было очень больно, что она [мать] холодно приняла мою радость. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. [Сабуров] простился с матерью Ани. Она приняла его отъезд спокойно. Симонов, Дни и ночи. || Согласиться с чем-л., отнестись к чему-л. положительно. Принять предложение. Принять извинения. Принять помощь. Принять поздравления. □ Не принял Михаил Семеныч жениных речей. Л. Толстой, Свечка. — Удить будешь только по праздникам, и если учиться станешь отлично! Алеша принял условия. Пермитин, Раннее утро. || Голосованием выразить согласие с чем-л.; утвердить. Принять резолюцию. || Отнестись дружелюбно, с расположением к кому-л. [Дети] поняли и приняли его [Маяковского] с первого слова, его стихи и ораторский дар завоевали все сердца. Барто, Немного о себе. — Вышла бы я за тебя, Павел ---. Да не могу, дети отца живого помнят, не примут никогда тебя. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.
9. С некоторыми существительными образует сочетания со значением того или иного действия в зависимости от смысла существительного. Принять решение (решить). Принять смерть (умереть). Принять экзамен (проэкзаменовать). □ Шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие. Пушкин, Пиковая дама. Весной мы приняли присягу, нас произвели в матросы второй статьи. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
10. Согласиться стать обладателем какого-л. титула, звания, имени. — Думают, я звание какое приму на себя. Да я не принимаю никакого. Л. Толстой, Воскресение. — Не явись он в жизни моей, не будь его вовсе, и никогда-то, может быть, я так мыслю, не принял бы я иноческого сана. Достоевский, Братья Карамазовы. [Сима] опять Ненарокомовой станет, как до первого замужества, а еще бы лучше ей мою фамилию принять. Грачевский, Среди своих. || Стать последователем какой-л. религии. Черкесы очень недавно приняли магометанскую веру. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Отец его воевал с турками, попал в плен, принял турецкую веру и теперь живет богато. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
11. Приобрести какой-л. вид, какие-л. черты, особенности и т. п. Лицо его приняло повелительное и свирепое выражение. Гоголь, Вий. Наш бивак принял теперь другой вид. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Ее серо-голубое платье приняло от блеска свечей зеленоватый, лунный тон. Бунин, Пост. С первого же дня отношения Звонарева с Чижом приняли чисто официальный характер. Степанов, Порт-Артур.
12. Претерпеть, вынести что-л. — Позор она через вас большой примет, такой, что во всю жизнь забыть нельзя. Куприн, Олеся. — Так ведь и я тебя тоже люблю, — за то и боль принял, за любовь! М. Горький, Детство.
13. (что и чего). Выпить, проглотить (какое-л. лекарство). Принять микстуру. Принять таблетку. □ [Кочуев:] Прими капель и ложись, отдохни! А. Островский, Не от мира сего. По склянкам, стоящим на маленьком столике около кровати, можно было заключить, что она уже приняла немалое количество лекарств. Решетников, Где лучше?
14. Подвергнуть себя какой-л. лечебной или гигиенической процедуре. Принять грязевую ванну. □ [Тентенников] пошел в ванную — принять душ перед сном. Саянов, Небо и земля.
15. Условно допустить что-л., предположить. Принять боковые ребра за высоту прямоугольной призмы. || за кого-что. Счесть по ошибке за другого (другое). Я увидел --- на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Пушкин, Капитанская дочка. Левин ошибся, приняв того, кто сидел в коляске, за старого князя. Л. Толстой, Анна Каренина. || Счесть чем-л. Принять за шутку. □ Он принял мои слезы за благодарность и сказал мне, что он всегда был уверен, что я добрая, чувствительная и ученая девица. Достоевский, Бедные люди. Самгин принял все это как попытку Варвары выскользнуть из-под его влияния. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
16. без доп. Подвинуться, уклониться немного (в сторону, вперед, назад). Время от времени раздавались заунывные голоса шедших сзади: — Принять впра-а-во!.. Солдаты жались к правой стороне дороги, и мимо них проносились грузовики, орудия, «катюши». Казакевич, Весна на Одере.
17. Прост. Взяв, убрать, унести. — Может быть, я как-нибудь ошибкою выпил вместо воды водку, которою вытираю после бритья себе бороду. Иван, дурак, не принял, и я, верно, хватил ее. Гоголь, Нос. — Вам больше чаю не угодно? — промолвила Фенечка ---. — Нет, ты можешь велеть самовар принять, — отвечал Николай Петрович. Тургенев, Отцы и дети.
18. Оказать помощь при рождении (ребенка или детеныша какого-л. животного). Принять роды.□ У Аннычах свои дела и новости. Что ни день — в ее косяках появляются 430 два-три жеребенка. Их надо принять. А. Кожевников, Живая вода.
◊
Принять бой (или сражение, удар) — не уклониться от боя, возникшего по инициативе противника. Принять закон см. закон. Принять меры — осуществить меры. Принять пищу — съесть что-нибудь. Принять сторону чью см. сторона. Принять эстафету у кого см. эстафета. Принять во внимание см. внимание. Принять в долю см. доля. Принять в кулаки см. кулак1. Принять в расчет кого-что см. расчет. Принять в соображение см. соображение. Принять в штыки кого-что — 1) встретить штыками; 2) перен. встретить враждебно. Принять за правило что — сделать правилом. Принять что за чистую монету см. монета. Принять (близко) к сердцу что см. сердце. Принять что на́ душу см. душа. Принять что на свой счет см. счет. Принять на себя что см. себя. Принять на себя труд с неопр. см. труд.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИНЯ'ТЬ, приму́, при́мешь, прош. при́нял, яла́, при́няло; приня́вший, сов. (к принимать) 1. кого-что. Взять, получить от того, кто отдает. Мария Ивановна приняла письмо дрожащею рукою. Пушкин. П. подарок. П. посылку. || Взять, схватить подаваемое, кидаемое. Матрос принял конец. Бросай мешок, а я внизу приму. 2. что. Проверив, получить, взять в свое ведение от лица, к-рое сдает (офиц.). П. товар. П. имущество по акту. || Вступить в командование, в управление чем-н. (офиц.). Только семь недель, как он принял полк. Л. Толстой. П. дивизию. П. крепость. П. трест. П. комиссариат. 3. кого-что. Включить в состав чего-н., предоставить должность, допустить к участию в чем-н. П. на службу. П. в свою компанию. П. в университет. П. в игру. 4. кого-что. Впустить, допустить к себе для переговоров, для
Принять на себя что — 1) согласиться быть ответственным за что-н. Принять на себя вину. 2) обязаться что-н. исполнить. Принять на себя труд что-н. делать. Принять на себя обязанность. Принять бой (воен.) — дать сражение, не уклониться от боя, возникшего по инициативе противника. Принять в дом — см. дом. Принять к сердцу — см. сердце.беседы (офиц.). Директор принял посетителя. П. делегацию. П. посла. || Пустить к себе в дом (гостя; устар.). — Прикажете принять?...Принять его, позвать, просить, сказать, что дома, что очень рад. Грибоедов. || Осмотреть (пришедшего больного). Доктор принял десять больных. || с качественным словом. Обойтись с кем-н. или отнестись к кому-н. каким-н. образом, оказать какую-н. встречу кому-чему-н. Меня там плохо приняли. Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно. Пушкин. Руслана и Людмилу вообще приняли благосклонно. Пушкин. || Встретив, оказать чем-н. физическое воздействие (разг.). Его там приняли в дубье. П. в штыки. П. в кулаки. П. медведя на рогатину. 5. что. Занять, согласиться занять. П. пост директора. Не принял нового назначения. 6. что. Утвердить, голосованием выразить согласие с чем-н. Собрание приняло резолюцию. П. проект. П. закон. Комиссия приняла постановление. 7. что. Воспринять, отнестись к чему-н. или реагировать на что-н. каким-н. образом, выразить свое согласие с чем-н. Прими мой совет. П. просьбу об отставке. П. решение к сведению. П. мнение во внимание. П. в расчет все обстоятельства. Примите уверения в моей искренности. Не принял никаких резонов. Она оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как благо. Л. Толстой. Он холодно принял мои оправдания. С восторгом приняли весть о победе. 8. что. Присвоить себе, облечь себя каким-н. именем, званием, саном (книжн.). Великий князь Московский Иван III принял титул царя. П. монашество. || Вступить в число членов, поклонников чего-н. (какого-н. религиозного культа). П. ислам. П. христианство. 9. что. Получить, приобрести какой-н. вид, свойства. Город принял нарядный вид. Разговор принял форму бурного объяснения. Спор принял ожесточенный характер. Чай принял запах мыла. П. позу. Иван Федорович принял на некоторое время весьма деловую осанку. Достоевский. 10. что. Впитать, воспринять (спец.). Полировку береза примет хорошо. Материя хорошо приняла краску. 11. что. Претерпеть, получить, вынести. П. му́ку. П. побои. Наш полк принял главный удар противника. 12. что. С нек-рыми существительными образует сочетания со знач. произвести какое-н. действие или подвергнуться какому-н. действию в соответствии со значением существительного. П. решение, намерение (решиться что-н. сделать). П. участие (см. участие). П. чью-н. сторону (см. сторона). П. обязательство (обязаться). П. меры (см. мера). П. смерть от кого-н. (умереть, быть умерщвленным). Примешь ты смерть от коня своего. Пушкин. Боюсь, как бы моя болезнь не приняла другого оборота. Чехов. П. крещение (креститься). П. закон (жениться; см. закон в 5 знач.). П. ванну (вымыться в ванне). П. душ (вымыться под душем). П. какой-н. аллюр (поехать каким-н. аллюром). П. присягу. 13. что. Выпить, проглотить (какое-н. лекарство). П. микстуру. || Подвергнуть себя какой-н. лечебной или гигиенической процедуре. П. ванну. П. душ. 14. что. Счесть, посчитать, сделать какое-н. допущение. Данное количество топлива примем за единицу. Примем, что икс равен единице. Принять за правило (см. правило). || кого-что за кого-что. Счесть по ошибке за другого (другое). Запоповича или купца никто бы его не принял. Тургенев. По моей петербургской физиономии и по костюму весь город принял меня за генерал-губернатора. Гоголь. || что во что или за что. Счесть чем-н. П. в шутку его слова. Не прими это в обиду. П. на свой счет что-н. (см. счет). П. за чистую монету (см. монета). 15. без доп. Подвинуться, податься немного (в сторону, вперед, назад). Вторая рота приняла вправо и примкнула к левому флангу первой. Прими к сторонке, дай мне проехать. 16. что. Убрать, унести откуда-н. (простореч.). Хозяин позвонил и велел принять остатки ужина. Тургенев. Примите руки прочь. Прими отсюда сундук. 17. Поняв, повторить (воен.). П. команду. П. сигнал. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
приня́ть
1. взять или получить передаваемое от кого-то, вручаемое или посылаемое кем-то ◆ Прошу принять этот скромный подарок. ◆ Примите телефонограмму, пожалуйста.
2. впустить, допустить кого-то ◆ Принять нас для получения задатка Елена Наумовна отказалась, сделки не будет, всё пошло прахом. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
3. выступить в роли хозяина дома, заведения и т. п. по отношению к гостям ◆ Надо было по-царски принять и декана, и замдекана, и заведующую кафедрой, и старых друзей. Ирина Муравьева, «Мещанин во дворянстве», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
4. допустить, включить кого-то в какое-либо сообщество, коллектив ◆ Просьба Павла Алексеевича была скромной — принять дочку, вечерницу биофака, на работу в должности лаборанта. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. пережить, воспринять, осознать или почувствовать что-то ◆ Виктор принял это известие спокойно. ◆ Они стойко приняли удары судьбы.
6. допустить что-то, согласиться с чем-то ◆ Правильнее будет сказать, что в том году я смогла наконец принять это предложение, так как на присылаемые прежде не могла откликнуться из-за нехватки времени. И. К. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
7. постановить, заключить, вынести решение ◆ Закон о рекламе будет принят в первом чтении. ◆ Собрание единогласно приняло резолюцию.
8. употребить внутрь, проглотить, выпить ◆ Он принял лекарство. ◆ Принял сто грамм для храбрости.
9. с «за» + вин. п.: спутать, перепутать, обознаться, ошибочно отождествить один объект с другим ◆ Он принял меня за своего дядю.
10. религ. присоединиться к какой-либо религии ◆ Княгиня Ольга одной из первых на Руси приняла христианство.
11. жарг. забрать в отделение милиции или полиции за правонарушение
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- принять форму, принять вид: стать, оказаться, явиться; перен. сделать вид, притвориться
- принять меры: отреагировать
- принять иcлам
- принять участие
- принять решение
- принять парад
- принять ванну
- принять вызов
- принять к сведению
- принять на грудь
- принять близко к сердцу
- принять последний вздох
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «примем»
- → положим , допустим , скажем , согласимся , предположим
Похожие слова и словосочетания
- → крестная дочь , монашеский постриг , лечь в постели , сделать предложение , выполнить просьбу
- → почувствовать облегчение , по крайней мере , предложить свои услуги , написать письма , счесть нужным
- → распростёртые объятия , на следующий день , частная аудиенция , совершить обряд крещения , решить вопрос
- → воспрянуть духом , последовать примеру , ответить отказом , выразить согласие , отказаться от мысли
- → дать согласие , сменить гнев на милость , нанести визит , начать действовать , изъявить желание