Значение слова «приправа»
-
ПРИПРА́ВА, -ы, ж. То, что добавляется в кушанье для улучшения его вкуса, для аромата и т. п. Куры, утки, баранина, с приправой горчиц, перцев, сой ---, совсем загромоздили стол. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Кормили нас по утрам просто, но сытно — мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами. В. Беляев, Старая крепость. || перен. Разг. То, что сопровождает что-л., служит добавлением к чему-л. [Офицеры] рассказывали непристойные анекдоты, служившие обычной приправой всех ужинов и обедов. Куприн, Поединок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИПРА'ВА, ы, ж. Соус; вещество, прибавляемое в кушанье для вкуса. В качестве приправы в борщ кладут сметану.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
припра́ва
1. кулин. то, чем приправляют кушанья для придания вкуса ◆ Приправою к рыбе служат им огородная зелень и картофель, буде кто имеет огород и успел возделать его; изредка продают им муку. В. М. Головнин, «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным», 1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Разве только в необыкновенных случаях, как-то: во дни рождений, именин и выборов повара старинных помещиков приступают к изготовлению долгоносых птиц и, войдя в азарт, свойственный русскому человеку, когда он сам хорошенько не знает, что делает, придумывают к ним такие мудрёные приправы, что гости большей частью с любопытством и вниманием рассматривают поданные яства, но отведать их никак не решаются. Тургенев, «Ермолай и мельничиха», 1847 г. ◆ Ну, хлебца кусочек утром, да чтоб приправа посмачнее была, так лучку купить. Ф. М. Достоевский, «Честный вор», 1860 г. ◆ Как приправа к варёному просу часто делается особый едкий соус из стручкового перца. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 гг.», 1870 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. добавление к чему-либо ◆ Труды наши лучшая была приправа в обеде нашем. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г. ◆ Сонетка имела вкус, блюла выбор и даже, может быть, очень строгий выбор; она хотела, чтобы страсть приносили ей не в виде сыроежки, а под пикантною, пряною приправою, с страданиями и с жертвами; а Фиона была русская простота, которой даже лень сказать кому-нибудь: «прочь поди» и которая знает только одно, что она баба. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. ◆ Так мы и расстались на том, что свобода от обязанности думать есть та любезнейшая приправа, без которой вся жизнь человеческая есть не что иное, как юдоль скорбей. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «приправа»
- → надбавка , прибавление , добавка , соус , заправка
- → овощ , пища , реквизит , примесь , придача
- → специя , пошив , посторонний , подливка , добавок
- → укроп , майонез , покрой , маринад , корнеплод
- → ненужный , присыпка , сдоба , атрибут , чужой
- → дополнение , пикули , томат , провансаль , приварок
- → чужеродный , петрушка , дозаправка , специи , добавление
- → каперсы , сельдерей , придаток , аксессуар , подлива
- → принадлежность , горчица , лишний , пряности , пюре
- → бешамель , имбирь
Похожие слова и словосочетания
- → смесь специй , пармезан , тушёные блюда , аромат супа , кунжутное масло
- → мускатный орех , печёный картофель , соус , рагу , отварной рис
- → артишок , готовить на пару , бальзамический уксус , специя , соевый соус
- → бульонный кубик , приправа , майонез , пикантный вкус , кляр
- → консервированные фрукты , подавать на стол , мисо , фасоль , качество гарнира
- → копчёность , поджарка , соление , ассорти , самостоятельное блюдо
- → окрошка , куриный бульон , салатная заправка , тушёное мясо , пикули
- → способ приготовления , суп , чеснок , ингредиент , майоран
- → паровая рыба , фаршированный перец , фруктовые супы , курятина , шпинат
- → овощная , бефстроганов , растёртый чеснок , подлива , тефтели
- → чатни , горчица , деликатес , аджика , кинза
- → базилик , пшеничная крупа