Значение слова «присолить»
-
ПРИСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. присо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. присаливать). Разг. Посолить немного или дополнительно. Присолить рыбу. □ — Недосоленное присолить можно, а за пересол наказывают. Лесков, Полуночники. Мяса, если его присолить, хватит надолго. Проскурин, Исход.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к присаливать2), что (разг.). Немного посолить. П. мясо, чтобы оно не испортилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «присолить»
- → засолить , подпортить , подсолить , посолить
Похожие слова и словосочетания
- → варёное мясо , взбитые яйца , выпариться , глубокое блюдо , дно кастрюли
- → довариваться , дожарить , досолить , завялить , загустить
- → замариновать , зарумянить , капустные листья , крупная соль , круто сваренные
- → курдючное сало , молотый перец , нафаршировать , обжаренный лук , обжариваться
- → обжариться , отвариваться , отдельная посуда , отцедить , очистить от оболочки
- → панировать , панировочные сухари , пассировать , переслаивать , перловая крупа
- → поварить , подать на стол , подвялить , подготовленные продукты , подсолить
- → порционные горшочки , посолить , приготовленный фарш , присаливать , присолить
- → проварить , провариться , прокипеть , промариноваться , промытый рис
- → просолить , процеженный бульон , разварить , развариться , растопленное масло
- → сметанный соус , стушить , толчёный чеснок , томатное пюре , увариться
- → форма для запекания