Значение слова «присолить»

  • ПРИСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. присо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. присаливать). Разг. Посолить немного или дополнительно. Присолить рыбу.— Недосоленное присолить можно, а за пересол наказывают. Лесков, Полуночники. Мяса, если его присолить, хватит надолго. Проскурин, Исход.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРИСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к присаливать2), что (разг.). Немного посолить. П. мясо, чтобы оно не испортилось.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «присолить»

  • засолить , подпортить , подсолить , посолить

Похожие слова и словосочетания

  • варёное мясо , взбитые яйца , выпариться , глубокое блюдо , дно кастрюли
  • довариваться , дожарить , досолить , завялить , загустить
  • замариновать , зарумянить , капустные листья , крупная соль , круто сваренные
  • курдючное сало , молотый перец , нафаршировать , обжаренный лук , обжариваться
  • обжариться , отвариваться , отдельная посуда , отцедить , очистить от оболочки
  • панировать , панировочные сухари , пассировать , переслаивать , перловая крупа
  • поварить , подать на стол , подвялить , подготовленные продукты , подсолить
  • порционные горшочки , посолить , приготовленный фарш , присаливать , присолить
  • проварить , провариться , прокипеть , промариноваться , промытый рис
  • просолить , процеженный бульон , разварить , развариться , растопленное масло
  • сметанный соус , стушить , толчёный чеснок , томатное пюре , увариться
  • форма для запекания
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я