Значение слова «проварить»
-
ПРОВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. прова́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. проваривать).
1. Долгой варкой довести до полной готовности. Проварить рыбу. Проварить соус на слабом огне.
2. Тех. Заполнить сварной шов расплавленным металлом.
3. (несов. нет) также без доп. Варить в течение какого-л. времени. Проварить обед все утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОВАРИТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к проваривать). 1. что. Сварить до полной готовности в результате долгого кипячения, варки.
Рыбу надо как следует п. 2. что. Заполнить сварной шов расплавленным металлом (тех.). 3. что и без доп. Провести какое-н. определенное время, варя что-н. Все утро проварила варенье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
провари́ть
1. долгой варкой довести до полной готовности
2. (несов. нет) также без доп. варить в течение какого-либо времени
3. техн. заполнить сварной шов расплавленным металлом ◆ Над местом, откуда выскакивали пузыри, бригадир сердито поставил мелом большой крест, похожий на знак умножения, и, велев сварщикам заново проварить шов, пошёл дальше проверять стыки. Сварщики исправили сварку. Михаил Гай, «Стеклянный конверт», 1964 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → процеживать , подсолить , пассировать , помешивать , полученное пюре
- → довести смесь до кипения , довести до готовности , досолить , обжариться , при постоянном помешивании
- → поварить , покипеть , закрытая посуда , вскипятить , переложить в кастрюлю
- → перемешать , настояться , процедить через ткань , загустить , упарить
- → отвариваться , прокипеть , белого консоме , увариться , вымачиваться
- → посолить , промытый рис , размешать , под закрытой крышкой , смешать
- → залить водой , развариваться , стушить , отцедить , замачиваться
- → протереть через сито , прокипятить , провариться , упревать , приправить
- → развариться , периодически снимая пену , замоченный горох , измельчить , на медленном огне
- → проварить , до желаемой густоты , нагреть до кипения , влить , эмалированная кастрюля
- → лимонная цедра , уварить , разварить , процеженный бульон , отваривать
- → всыпать рис , положить в бульон , вывариться , подкислить , в конце варки
- → вымешать , доварить , измельчённый чеснок , всыпать , выпариться