Значение слова «прожариться»
-
ПРОЖА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. прожариваться).
1. В результате жарения прийти в состояние полной готовности (о пище). Мясо прожарилось.
2. Разг. Сильно прогреться, подвергнуться сильному тепловому воздействию. Пусть жена распорядится вытопить баню — не ванну, а именно баню, — надо прожариться. Шишков, Угрюм-река.
3. (несов. нет). Разг. Жариться в течение какого-л. времени. Мясо прожарилось целых два часа. □ [Старый повар:] Я у плиты тридцать лет прожарился. А вот не нужен стал: издыхай, как собака! Л. Толстой, Плоды просвещения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к прожариваться). 1. Зажариться равномерно и насквозь. Мясо еще не прожарилось. 2. перен. Сильно прогреться (разг. фам.). П. на солнце в Крыму.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прожа́риться
1. изжариться до полной готовности, как следует
2. разг. сильно, значительно прогреться
3. разг. подвергнуться действию сильного жара (для очищения)
4. совершить действие, выраженное гл. жариться); провести некоторое время, совершая такое действие
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прожариться»
- → зажариться , закалиться , изжариться , испечься , нагреться
- → поджариться , подогреться , прогреться , прокалиться
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , в процессе жарки , готовить на пару , готовое мясо , деревянные шпажки
- → дно кастрюли , дожариваться , дожарить , дожариться , духовой шкаф
- → жарить , жариться , зажариваться , зажарить , зажариться
- → замариновать , запекать , запекаться , изжарить , изжариться
- → испечься , качество гарнира , курдючное сало , кусок баранины , мясной сок
- → надеть на шампуры , обжаривать , обжариваться , обжариться , острый соус
- → панировочные сухари , пережарить , перчить , подгореть , поджаренное мясо
- → поджариваться , поджарить , поджариться , подогретое блюдо , подрумянивать
- → подрумяниваться , подрумяниться , пожариться , пригорать , прожаривать
- → прожариться , пропекаться , пропечься , разогретое масло , разогреть
- → раскалённая сковорода , раскалённое масло , рассыпчатый рис , рыбное филе , скворчать
- → смазать сметаной , тонкие ломти , фаршированный перец , форма для запекания