Значение слова «прожать»
-
ПРОЖА́ТЬ1, -жму́, -жмёшь; сов., перех. (несов. прожимать). Разг.
1. Нажимая, продавить. Прожать крышку коробки.
2. Пропустить сквозь что-л. нажимая, выжимая. Прожать ягоды сквозь сито.
3. (несов. нет): Жать1 что-л. в течение какого-л. времени.
-
ПРОЖА́ТЬ2, -жну́, -жнёшь; сов., перех. (несов. прожинать).
1. Сжиная, образовать свободное пространство среди чего-л. Прожать дорожку во ржи.
2. Тщательно сжать, выжать. Прожать участок, засеянный рожью. Прожать полосу ржи.
3. (несов. нет) также без доп. Провести какое-л. время в жатве. Целый день прожать рожь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОЖА'ТЬ1, жму́, жмёшь, сов. (к прожимать), кого-что. 1. Провести какое-н. определенное время, сжимая кого-что-н. 2. Продавить нажатием. П. крышку в портсигаре. || Пропустить сквозь что-н., нажимая. П. ягоды через решето.
-
ПРОЖА'ТЬ2, жну́, жнёшь, сов. (к прожинать). 1. что и без доп. Провести какое-н. определенное время в жатве. Жница прожала весь день. 2. что. Пройти, сжиная, нек-рое пространство. Прожнешь две полосы — тогда отдыхай.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прожа́ть I
1. нажимая, продавить
2. пропустить сквозь что-либо нажимая, выжимая
-
прожа́ть II
1. сжиная, образовать свободное пространство среди чего-либо
3. провести какое-либо время в жатве
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прожать»
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , рукав для запекания , подсолить , рыбные шарики , волосяное сито
- → досолить , обжариться , переложить , разогреть , залить
- → пережарить , порционными кусочками , поварить , стакан бульона , толчёный чеснок
- → деревянная лопаточка , виноградный уксус , размять , перемешать , загустить
- → прокипеть , подрумянить , подогреть , увариться , всыпать
- → варить , размешать , упреть , стушить , подсоленный кипяток
- → распарить , отцедить , упаривать , потомить , прокипятить
- → провариться , слив воды , приправить , развариться , дно кастрюли
- → отдельная посуда , фаршированные кабачки , поджаренный лук , красный соус , проварить
- → дожарить , нагреть до кипения , прожарить , чухонское масло , холодный вид
- → образовавшийся сок , подогретое блюдо , отжать , заправить , разварить
- → уварить , натёртый хрен , половина лимона , вымешать , отварной рис
- → постоянное помешивание , присолить , нафаршировать , пассировать , добавить