Значение слова «проиграть»
-
ПРОИГРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. прои́гранный, -ран, -а, -о; сов. (несов. проигрывать).
1. перех. Потерять, лишиться чего-л. в игре, в результате игры (в карты, лото и т. п.). Отец ее умер, а брат, управлявший нераздельным имением, лет в десять пропил и проиграл почти все достояние. Герцен, Кто виноват? Ему нужно было отодвинуть пешку против короля, и он бы только проиграл за ладью королеву. Сартаков, Не отдавай королеву.
2. перех. и без доп. Потерпеть поражение в чем-л. (в игре, в состязании, столкновении, споре и т. п.). Проиграть партию в шахматы. Проиграть судебный процесс. □ [Сусанна:] Я из-за вас пари проиграла. А. Островский, Красавец-мужчина. Здесь все уже ясно видели и говорили, что сражение проиграно. Л. Толстой, Война и мир. Поражения его не смущали. Проиграв в первой инстанции, он подавал в следующую, затем в высшую, никогда не сомневаясь в успехе. Рыбаков, Водители.
3. перех. и без доп. Утратить что-л., лишиться каких-л. выгод, преимуществ или потерпеть ущерб от чего-л. — Не расстраивайте же нашей приятной литературной беседы. Занимайтесь хозяйством, пейте чай, но… оставьте литературу в покое. Она от этого не проиграет, уверяю вас! Достоевский, Село Степанчиково. Он понял, что стоит поддаться возмущению, и все пропало. И без того он успел многое проиграть в этом разговоре. Гранин, Кто-то должен? || безл. доп. Произвести худшее впечатление, чем есть на самом деле. [Полки] нужны в этой комнате, с ними уютно. Если их убрать — обстановка проиграет. Кукушкин, Хозяин.
4. перех. Сыграть какое-л. музыкальное произведение или его часть. Оркестр проиграл увертюру из «Свадьбы Фигаро». Тургенев, Вешние воды. Часы на святогорской колокольне, в виде предисловия, проиграли свою тихую, мелодичную музыку и вслед за этим пробили двенадцать. Чехов, Перекати-поле. || Подать какой-л. сигнал, играя на трубе, горне и т. п. Проиграли еще раз боевую тревогу. Все заняли свои места. Новиков-Прибой, Цусима. || Разг. Заставить прозвучать, воспроизвести при помощи специального аппарата записанные звуки. Проиграть пластинку.
5. (несов. нет). Провести какое-л. время, играя. Проиграть в городки целый день. Проиграть на скрипке весь вечер. Дети проиграли весь день. □ — Мы у него проиграли в вист с прокурором и председателем палаты до самых поздних петухов. Гоголь, Мертвые души. — Проиграешь, бывало, в картишки целую ночь, все дочиста спустишь. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОИГРА'ТЬ, а́ю, а́ешь, сов. (к проигрывать). 1. что или что кому. Окончить что-н. с неудачей, потерпеть неудачу в чем-н. (игре, споре, состязании, столкновении с кем-н.); противоп. выиграть. П. шахматную партию.
П. кому-н. шахматную партию. П. судебный процесс. П. матч. П. войну. П. сражение. 2. что. Утратить, лишиться чего-н. в игре; противоп. выиграть. Белые (шахм.) проиграли фигуру. Сто тридцать два полтинника с походом проиграл! Некрасов. А я между тем уж двадцать тысяч проиграл (казенных денег) — неминучее дело под суд итти. Салтыков-Щедрин. 3. без доп. или в чем, или со словами «много», «мало» и т. п. Утратить, упустить, потерять, лишиться каких-н. преимуществ, причинить себе какой-н. ущерб; противоп. выиграть. П. время. Пьеса много проиграла от плохой постановки. Я ничего не проиграл, отказавшись от вашего предложения. П. в мнении товарищей. 4. что. Исполнить, сыграть (разг.). Федор Павлович всю жизнь свою любил представляться, вдруг проиграть перед вами какую-н. неожиданную роль. Достоевский. || Упражняясь, разбирая, разучивая что-н., сыграть, исполнить (разг.). П. вальс Шопена. П. первый акт «Ревизора» на репетиции. П. шахматную партию (повторив ходы по записи, проанализировать партию). 5. Провести какое-н. определенное время в игре. Дети весь день проиграли на дворе. 6. что. Упустить, пропустить, играя, увлекшись игрой. Дети проиграли обед.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
проигра́ть
1. уступить кому-либо в поединке ◆ Команда проиграла со счётом 1:0.
2. потерять свою ставку в азартной игре ◆ Он проиграл всё до последней копейки.
3. сыграть полностью, от начала и до конца
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «проиграть»
- → вернуться на щите , исполнить , лишиться , наколоться , недосчитаться
- → обремизиться , оказаться в проигрыше , оказаться при пиковом интересе , оконфузиться , оплошать
- → осрамиться , остаться в дураках , остаться внакладе , остаться при пиковом интересе , отхватить
- → отыграть , ошибиться , понести убытки , понести ущерб , пострадать
- → потерпеть , потерпеть неудачу , потерпеть поражение , потерпеть убытки , потерпеть фиаско
- → потерять , похудеть , пробарабанить , пробренчать , прогадать
- → продудеть , продуть , проигрывать , просадить , просвистать
- → просвистеть , проспорить , простучать , просчитаться , разыграть
- → растерять , растрясти , решиться , рискнуть , спасовать
- → сплоховать , спустить , страдать , сыграть , упустить
- → урезать , уступить , утратить
Похожие слова и словосочетания
- → блефовать , бронзовый призёр , ввязаться , взять реванш , вистовать
- → выбывать , выиграть , выиграть партию , выигрываться , детский мат
- → дисквалифицировать , доиграть , дойти до полуфинала , домашний стадион , жульничать
- → забил гол , звание чемпиона , золотой дубль , международный турнир , мухлевать
- → ничейный результат , обыграть , одержать , одержать победу , одиннадцатиметровый удар
- → отквитать , отыграть , отыграться , первая ракетка , первенство мира
- → переиграть , победить , подсуживать , полусредний вес , понтировать
- → последняя игра , поставить на кон , продуться , проигравшая сторона , проиграть
- → проиграться , просадить , регулярный сезон , серия пенальти , смошенничать
- → сразиться , стартовый состав , техническое поражение , турнирная таблица , финальный матч