Значение слова «прокиснуть»
-
ПРОКИ́СНУТЬ, -нет; прош. проки́с, -ла, -ло; сов. (несов. прокисать). Испортиться в результате брожения. Суп прокис.□ Варка варенья — ее специальность, --- но из кокетства рекомендует его гостям так: «Это засахарено, это прокисло». Конашевич, О себе и своем деле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКИ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. ки́с, ла, сов. (к прокисать). Подвергнувшись окислению,
испортиться или стать негодным для чего-н. Молоко прокисло во время грозы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
проки́снуть
1. подвергнувшись окислению, испортиться или стать негодным для чего-нибудь ◆ Молоко прокисло во время грозы.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прокиснуть»
- → забродить , прокваситься , раскиснуть , скиснуть
Похожие слова и словосочетания
- → бульонный кубик , вишнёвый компот , в рот не берёт , выбродить , выжрать
- → вылакать , вылить , выпоить , выстояться , выхлебать
- → газированные напитки , горчить , гречневая каша , заквасить , закиснуть
- → заплесневеть , засахариваться , засахариться , кабачковая икра , калорийная булочка
- → картофельные котлеты , кваситься , квашеная капуста , киснуть , клюквенный морс
- → консервированные фрукты , куриный бульон , ложка мёда , недопить , огуречный рассол
- → отстояться , перебродить , перестояться , полезный завтрак , половина порции
- → пригореть , прогоркнуть , прокиснуть , протухнуть , разбавить
- → ржаной хлеб , рыжиковое масло , сахарный сироп , свежее молоко , сквашивать
- → скиснуть , содержимое банок , стухнуть , сырая вода , томатный сок
- → упарить , хлебный квас , чистая посуда