Значение слова «промесить»
-
ПРОМЕСИ́ТЬ, -мешу́, -ме́сишь; прич. страд. прош. проме́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. промешивать2). Хорошо, полностью размесить что-л. Промесить тесто.
2. также без доп. Месить в течение какого-л. времени.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОМЕСИ'ТЬ, ешу́, е́си́шь, сов. (к промешивать2). 1. что и без доп. Провести известное время, меся что-н. Промесила тесто 3 часа. Всю ночь п. в пекарне. 2. что. Окончательно размесить — до полной равномерности распределения муки и воды (или иной жидкости). Необходимо хорошенько п. массу, иначе выйдет плохой цемент.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
промеси́ть
1. размесить как следует ◆ Промесить тесто.
2. провести какое-нибудь время, меся, размешивая что-нибудь
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → замоченный желатин , полученная масса , припускаться , замесить , прослоить
- → густое тесто , размешиваться , смазать маслом форму , взбивать , вымесить
- → просеянная мука , досолить , влить , обвалять , уваривать
- → сформовать , частое сито , упаривать , пекарский порошок , обровнять
- → упревать , разделать на небольшие шарики , на посыпанной мукой поверхности , обмять , сформовать булочки
- → обсыпать , взбитые белки , в тёплое место для брожения , перемешать , всыпать
- → подсушить , форма для выпечки , в прямоугольный пласт , размешать , выстлать
- → уминаться , защипывать , замешивать , просеять , в конце замеса
- → пропекаться , промытый изюм , вырезать стаканом кружочки , вмешать , перекалить
- → проварить , разварить , помешивать , смазать , взбивать смесь
- → от стенок посуды , толчёные сухари , размягчённое масло , увариться , посыпать маком
- → присолить , выпечь , замешиваться , прибавить соль , загустеть
- → разровнять , выстояться , до образования пены , глазировать , погустеть
- → раскатать