Значение слова «просолить»
-
ПРОСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. просо́ленный, -лен, -а, -о и просолённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех.
1. (несов. просаливать2). Пропитать солью. Резкий запах самогона и солонцеватый душок просоленной рыбы заставили проголодавшегося Прохора остановиться. Шолохов, Тихий Дон.
2. Провести какое-л. время, занимаясь засолкой. Весь вечер просолить капусту.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к просаливать1), что. 1. Пропитать солью. Сильнее п. мясо. 2. Провести какое-н. время, занимаясь засолкой. Весь день просолил рыбу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
просоли́ть
1. пропитать солью ◆ Сильнее просолить мясо.
2. провести какое-нибудь время, занимаясь засолкой ◆ Весь день просолил рыбу.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «просолить»
- → высолить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , надеть на вертел , подсолить , промариноваться , выварить
- → завялить , вытопить , на филе без кожи , часть мяса , просолить
- → обжариться , очищенную рыбу , замариновать , пропечь , проваривать
- → вытопиться , растопленный жир , нашинкованный лук , выбрать кости , телячьи ножки
- → выдубить , вынуть из маринада , выпотрошить , увариться , обдают кипятком
- → панировать , вымачиваться , прокоптить , просушить , пересушить
- → горячая зола , вымочить в молоке , курдючное сало , провариться , просолиться
- → положить под пресс , разделать , вяление рыбы , очищать от шелухи , засаливать
- → разрубить на куски , просаливаться , вымачивать , замоченный горох , провялить
- → чухонское масло , прожарить , провялиться , мясо гуся , вялить
- → отрезать плавники , толчёные сухари , подогретое блюдо , присолить , разварить
- → рыбное филе , процеженный бульон , присаливать , прокалить , подвялить
- → вялиться , навялить