Значение слова «разварить»
-
РАЗВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. разва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. разваривать). Довести варкой до полной готовности или до чрезмерной мягкости. Захотелось есть, опять развел огонь, повесил котелок, чтобы разварить вяленое мясо. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Он застал своих солдат за ужином. В бачке плавали несколько бобов и разваренная картошка. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к разваривать), что. Довести варкой до полной или чрезмерной мягкости. Р. мясо. Совсем разварили рыбу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
развари́ть
1. довести варкой до полной или чрезмерной мягкости ◆ Разварить мясо. Совсем разварили рыбу.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → варить до мягкости , виноградный уксус , волосяное сито , выжать сок , вынуть из бульона
- → доварить , досолить , загустить , залить водой , замачиваться
- → замоченный горох , измельчённый лук , корень петрушки , лавровый лист , нагреть до кипения
- → обдать кипятком , обсушивать , отваривать , отвариваться , отдельная посуда
- → откинуть на сито , отцедить , пассировать , перловая крупа , поварить
- → подготовленные ингредиенты , подсолить , покипеть , положить в кастрюлю , полученное пюре
- → порционными кусочками , проварить , провариться , прокипеть , промытое пшено
- → процеженный бульон , развариваться , разварить , развариться , размять в пюре
- → слить отвар , стушить , тёртый хрен , толчёный чеснок , уварить
- → увариться