Значение слова «размягчить»
-
РАЗМЯГЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. размягчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. размягчать).
1. Сделать мягким посредством какого-л. действия, процесса. Размягчить воск нагреванием. Размягчить кожу смазыванием. □ Тут маковое масло из бутыли Я вылил, и на нем растер я краски, И, размягчив в нем острый хвостик кисти, Я к творчеству бесстрашно приступил. Тебя я рисовал. Мартынов, Подсолнух.
2. перен. Привести в состояние душевной мягкости, доброты, кротости. [Воспоминания] способны были размягчить крепкую душу старого рыбака. Григорович, Рыбаки. Музыка размягчила Лену, и враждебное чувство ее к Ланговому прошло. Фадеев, Последний из удэге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗМЯГЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, сов. (к размягчать). 1. что. Сделать мягким посредством какого-н. действия, процесса. Р. воск (нагреванием). Р. кожу (смазыванием). Р. опухоль (компрессом). 2. перен., кого-что. Привести в состояние мягкого, сострадательного, человеческого отношения (книжн.). Р. сердце. Р. душу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «размягчить»
- → заглушить , отмочить , измять , смять , приглушить
- → размочить , смягчить , отбить , помять , умиротворять
Похожие слова и словосочетания
- → белок и желток , кожа рук , отшелушить , счищаться , полученная смесь
- → зарумянить , обезжирить , густое тесто , обжариться , замоченный желатин
- → жирный крем , выжать сок , крупная соль , расплавиться , пропечь
- → размякнуть , смазать , вытопиться , пропекаться , тонкие пласты
- → растереть , покрыть слоем , кончик ножа , клейкая масса , кондитерский мешок
- → размягчиться , обровнять , соскрести , обмазать , вымачиваться
- → толчёные орехи , пересушить , тёплое масло , гусиный жир , распарить
- → частое сито , круто сваренные , соскоблить , прослоить , пропарить
- → дно кастрюли , вытапливаться , картофельный крахмал , пропаривать , растопить
- → нагреть , растопиться , размягчить , подсушить , размельчить
- → промытый изюм , выпарить , подкислить , обваляться , размочить
- → прокалить , постоянное помешивание , растереть в порошок , до кашицеобразного состояния , ватный тампон
- → затвердеть