Значение слова «редька»
-
РЕ́ДЬКА, -и, род. мн. -дек, дат. -дькам, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир. Съедобные толстые корни этого растения, имеющие острый вкус и запах.
◊
Хуже горькой редьки ( надоесть) — в высшей степени. Хрен редьки не слаще см. хрен.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.
Источник: Википедия
-
РЕ'ДЬКА, и, ж. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. Хрен редьки не слаще. Пословица. ◊
Надоел хуже горькой редьки (поговорка) — очень, чрезвычайно надоел.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ре́дька I
1. ботан. двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с плодом в виде стручка и корнеплодом, обладающим характерным горьким вкусом
2. кулин. корнеплод этого растения, употребляемый в пищу
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- хуже горькой редьки
- хрен редьки не слаще
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «редька»
- → пастернак , овощ , репа , артишок , щавель
- → редечка , укроп , корнеплод , фасоль , свёкла
- → салат , помидор , картофель , морковь , капуста
- → огурец , томат , кресс-салат , брюква , чеснок
- → ревень , петрушка , редиска , шпинат , спаржа
- → сельдерей , хрен , патиссон , лук , редис
- → баклажан , кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → турнепс , черемша , растительное масло , репа , мелкая тёрка
- → брусочек , чесночок , спаржевая фасоль , семена тыквы , толчёный чеснок
- → свекольная ботва , щавель , отварная свёкла , топинамбур , белокочанная капуста
- → корень сельдерея , майонез , морковь по-корейски , морковка , дрессинг
- → свёкла , сладкий перец , редька , коренье , паприка
- → картофель , руккола , свекольник , подготовленные продукты , земляная груша
- → морковь , огурцы и помидоры , способ приготовления , огурец , шнитт-лук
- → брюква , петрушка , редиска , болгарский перец , крутые яйца
- → сок лимона , шпинат , спаржа , сельдерей , отварной картофель
- → зелёный салат , овощи , водяной кресс , тонкой соломкой , редис
- → варёная свёкла , корень хрена , горчица , репчатый лук , кинза
- → брынза , имбирь