Значение слова «редька»
-
РЕ́ДЬКА, -и, род. мн. -дек, дат. -дькам, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир. Съедобные толстые корни этого растения, имеющие острый вкус и запах.
◊
Хуже горькой редьки ( надоесть) — в высшей степени. Хрен редьки не слаще см. хрен.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.
Источник: Википедия
-
РЕ'ДЬКА, и, ж. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. Хрен редьки не слаще. Пословица. ◊
Надоел хуже горькой редьки (поговорка) — очень, чрезвычайно надоел.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ре́дька I
1. ботан. двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с плодом в виде стручка и корнеплодом, обладающим характерным горьким вкусом
2. кулин. корнеплод этого растения, употребляемый в пищу
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- хуже горькой редьки
- хрен редьки не слаще
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «редька»
- → артишок , баклажан , брюква , кабачок , капуста
- → картофель , корнеплод , кресс-салат , лук , морковь
- → овощ , огурец , пастернак , патиссон , перец
- → петрушка , помидор , ревень , редечка , редис
- → редиска , репа , салат , свёкла , сельдерей
- → спаржа , томат , укроп , фасоль , хрен
- → чеснок , шпинат , щавель
Похожие слова и словосочетания
- → белокочанная капуста , болгарский перец , брусочек , брынза , брюква
- → варёная свёкла , водяной кресс , горчица , дрессинг , зелёный салат
- → земляная груша , имбирь , картофель , кинза , коренье
- → корень сельдерея , корень хрена , крутые яйца , майонез , мелкая тёрка
- → морковка , морковь , морковь по-корейски , овощи , огурец
- → огурцы и помидоры , отварная свёкла , отварной картофель , паприка , петрушка
- → подготовленные продукты , растительное масло , редис , редиска , редька
- → репа , репчатый лук , руккола , свёкла , свекольная ботва
- → свекольник , сельдерей , семена тыквы , сладкий перец , сок лимона
- → спаржа , спаржевая фасоль , способ приготовления , толчёный чеснок , тонкой соломкой
- → топинамбур , турнепс , черемша , чесночок , шнитт-лук
- → шпинат , щавель