Значение слова «рис»

  • РИС, -а (-у), м.

    1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.

    2. собир. Белые продолговатые зерна этого растения, идущие в пищу.

    [От греч. ’όρυζα]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

    Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.

Источник: Википедия

  • РИС, а, мн. нет, м. [от греч. oryza]. Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна к-рого идут в пищу. || Очищенные зерна этого растения. Кило риса. || То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • рис

    1. ботан. травянистое растение семейства мятликовых, крупяная сельскохозяйственная культура Плантации риса. Посеять рис. Собрать урожай риса.

    2. гастрон. пищевой продукт, крупа из семян такого растения Если рис варится для супа-пюре, так что нужен рисовый отвар, то перемытый рис опускается в холодную воду и варится, пока не разварится. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • канадский рис

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «рис»

  • белое зерно , джугара , жемчужное зерно , злак , овощ
  • полба , просо , сарацинское пшено , сорго , шала
  • ячмень

Похожие слова и словосочетания

  • бамия , блюдо , боковая сторона , брокколи , быстрый запуск
  • вермишель , верхние части , в нижней части вкладки , горох , готовить на пару
  • гречка , запеканка , захват видео , индюшатина , картофель
  • ключевые поля , коренья , курятина , маис , маниока
  • морковь , окно выбора , ортогональная проекция , осуществляться в окне , пакетный файл
  • панели инструментов , пельмени , передаточная функция , перловка , побеги бамбука
  • подливка , полба , полярное отслеживание , при наведении указателя мыши , пшеничная крупа
  • раздел диска , разделённый экран , растровые изображения , ризотто , рис
  • саго , салат , следующий образ , соус , соя
  • спагетти , столбчатая диаграмма , фасоль , форма волны , чечевица
  • чумиза , шафран , шпинат , эквивалентная схема , элементы управления
  • ягнятина , ячмень
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я