Значение слова «ровный»
-
РО́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна́, -вно.
1. Гладкий, плоский, не имеющий впадин и возвышений (о поверхности). По ровной, как скатерть, дороге мчит вас тройка --- выносливых лошадей. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. Это не была ровная степь, как астраханская или сальская, — она была вся в холмах и балках. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Прямой, не имеющий изгибов. Ровная линия.□ Вдоль стены ровным рядом были расставлены новые монопланы и бипланы. Саянов, Небо и земля. У Толи Пышного ровный пробор как раз пополам делит его редкие рыжие прилизанные волосенки. Горбатов, Мое поколение.
3. Одинаковый, равный по размеру. Красивые, ровные зубы, Что крупные перлы у ней. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Ехали --- мимо низкорослых ровных дубков. Диковский, Патриоты.
4. Одинаковый, постоянный в каком-л. отношении на всем протяжении, во всех частях чего-л. Ровный загар.□ Ветер дул северный и довольно свежий, но ровный. Н. Гончаров, Фрегат «Паллада». Весна в этом году выдалась ровная, дружная. Куприн, Скворцы. || Без понижений и повышений (о голосе). Она говорит ровным голосом, ее движения медленны и осторожны. В. Кожевников, Москвичка. || Равномерный. Не думал я, чтоб он мог скоро уснуть, однако дыхание его становилось ровнее и продолжительнее. Тургенев, Яков Пасынков. Разведчики прошли ровным, неспешным шагом мимо оторопевших немцев. Казакевич, Звезда.
5. перен. Уравновешенный (о характере, поведении человека). Прежде я была ровного, кроткого характера. Чернышевский, История одной девушки. — Доктор славный, добрый человек, всегда внимательный, уступчивый, ровный. Куприн, Корь. || Одинаковый в обращении с людьми, не делающий различий между ними. В обращении с учениками он был всегда ровен, никого никогда не выделял. Пермитин, Раннее утро.
◊
Ровным счетом — 1) ровно, точно. — Я с молодым князем прожил в Москве три года, мало того — в чужих краях, в городе Париже побывал: изо дня в день ровным счетом два месяца. Эртель, Гарденины; 2) всего-навсего, только. Бумажек этих хватает мне ровным счетом на десять минут. Фурманов, Как я пишу. Ровным счетом ничего — вовсе, совершенно ничего. [Ленский:] Степан Феофанович просто-напросто ничего не будет знать! Ровным счетом ничего! Михалков, Раки и Крокодил. Для ровного счета — округляя, для счета, выраженного в круглых цифрах (без единиц, дробей и т. п.). — За тобой рубль двадцать — брал на кино — и семь гривен за эскимо-мороженое: итого рубль девяносто, для ровного счета — два. Гайдар, Судьба барабанщика. Не ровен (или не ровён) час ( прост.) — употребляется для выражения опасения, что может произойти, случиться что-л. неожиданное, неприятное. [Луша:] Не застудитесь, Илья Петрович! Не ровен час, грудь продует. Михалков, Илья Головин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Ровный — фамилия и топоним.
Источник: Википедия
-
РО'ВНЫЙ, ая, ое; -вен, вна́, вно. 1. Не имеющий впадин и возвышений, гладкий (о какой-н. поверхности). Ровная дорога. Дорога идет ровно (нареч.). Ровное место. Ровная гладь за рекою: нивы, покосы, леса. Некрасов. || Не имеющий утолщений, изгибов,
Ровный счет — счет без единиц, без копеек, без дробей. Пусть для ровного счета за мной будет пять рублей. Ровным счетом ничего (разг.) — совершенно не, вовсе не. Он ровным счетом ничего не знает. ◊ Не ровён (или неровён) час — см. неровный.прямой. Ровная пряжа. Ровная черта. Ровная линейка. || Плавный, равномерный, без ускорений и замедлений. Сильный, ровный ветер, дорога не пылит. Тургенев. Р. ход часов. Сердце его билось ровно (нареч.). Пушкин. Так ровно-ровно (нареч.) дышит грудь. Пушкин. Ровная езда. Р. бег лошади. || перен. Постоянно одинаковый, спокойный (разг.). У ней был удивительно ровный нрав. Тургенев. Ты была ровна и весела. Некрасов. Ровная погода. Ровная жизнь. Жизнь течет ровно (нареч,), Р. характер. 2. Одинаковый, равный (разг.). Имение было разбито на три довольно ровные части. Герцен. Всем, как казалось ему, отпущена ровная доля счастья и несчастья. Гончаров. Разделить ровно (нареч.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ро́вный
1. прямой, не имеющий выступов, шероховатостей и впадин ◆ Только по ровному и плоскому дну оврага, некогда затянутому жирным илом, да по остаткам плотины можно было догадаться, что здесь был пруд. Тургенев, «Рудин»
2. перен. размеренный, без резких перепадов и возмущений ◆ Ты имеешь ровный, мягкий характер, деньги, кучу друзей и, главное, — пользуешься вниманием и успехом у женщин. Аверченко, «Мозаика» (цитата из Викитеки)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- на ровном месте
- спотыкаться на ровном месте
- шишка на ровном месте
- ровная поверхность
- ровный тон
- ровный характер
- для ровного счёта
- ровным счётом
- ровным счётом ничего
- не ровён час
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ровный»
- → аккуратный , аналогичный , атласистый , атласный , безукоризненный
- → безупречный , безучастный , бесконечный , бесконфликтный , бесстрастный
- → блестящий , вечный , видный , владеющий собой , вольный
- → выдержанный , гладкий , глубокий , глянцевитый , голубой
- → грязный , единый , заботливый , заунывный , идентичный
- → искренний , короткий , крохотный , крошечный , круглый
- → лёгкий , лощёный , маленький , малый , малюсенький
- → медленный , мелкий , мелководный , мерный , мертвенный
- → мешкотный , микроскопический , миниатюрный , монотонный , мягкий
- → небольшой , невозмутимый , неглубокий , неделикатный , незаметный
- → неизменный , непогрешимый , нескончаемый , неспешный , неторопливый
- → неуловимый , неумолчный , низкий , общий , одинаковый
- → одинаковый на всём протяжении , одинаковый по величине , одинаковый по размеру , однозвучный , однообразный
- → однородный , однотонный , определённый , осторожный , откровенный
- → открытый , параллельный , плавный , плоский , подобный
- → покладистый , полный , послушный , постоянный , похожий
- → правильный , прежний , пропорциональный , прямодушный , прямой
- → прямолинейный , равновеликий , равновесный , равнодействующий , равнодушный
- → равнозначащий , равномерный , равноудалённый , равный , размеренный
- → расположенный , резкий , ритмичный , ровен , ровненький
- → ровнехонький , сдержанный , серый , симметрический , симметричный
- → синий , синонимичный , слепок , согласный , соизмеримый
- → соимённый , соразмерный , спокойный , строевой , стройный
- → сухой , тогдашний , тождественный , тонкий , точный
- → тщательный , уравновешенный , философический , философичный , фиолетовый
- → флегматический , флегматичный , форменный , хладнокровный , холодный
- → частый , честный , чистосердечный , чистый , эквивалентный
Похожие слова и словосочетания
- → аккуратный , белая разметка , белёсая пыль , внешний край , волнистый
- → гладкий , голубые тени , гранитный выступ , дно котловины , единая трещина
- → еле заметный , желтоватый , закруглённый , заснежённая равнина , короткая трава
- → крутой изгиб , матовый блеск , мелкий гравий , мягкий , небольшая впадина
- → неровный , нетронутый снег , округлый , плавный , плоский
- → плотный песок , пологий , пологий склон , по обе стороны , правильная форма
- → продолговатый , прямоугольный , пустынный загар , равномерный , размеренный
- → редкие пучки , речные берега , ровненький , ровнёхонький , ровный
- → слепящая белизна , спокойный , справа и слева , утоптанный , шахматный порядок