Значение слова «сахар»
-
СА́ХАР, -а (-у), м.
1. Пищевой продукт, белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (добывается из свекловицы или из особого вида тростника). Кусковой сахар. Колотый сахар. Миндаль в сахаре. □ Чай 31 пили долго ---. И Павел, как всегда, медленно и тщательно размешивал ложкой сахар в стакане. М. Горький, Мать.
2. Прост. О чем-л. очень вкусном. — Что то за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки. || О ком-л. приятном, доставляющем удовольствие, наслаждение. — А какая у меня, братцы, в городе баба осталась, — сахар! Куприн, Поход.
3. (мн. сахара́). Спец. Название ряда органических соединений из группы углеводов. Молочный сахар. Виноградный сахар. Сахар в крови. □ Из --- сахара образуется клетчатка, этот твердый остов растений. Тимирязев, Жизнь растения.
◊
Сахар-медович — о чрезмерно любезном, приторно-ласковом человеке. Не сахар кому ( в знач. безл. сказ.) — не сладко; мало приятного, мало удовольствия. — Я старый, дряхлый… — думал Григорий Семеныч. — Ей не сахар со мной. Чехов, Трифон. Чай да сахар; чай с сахаром см. чай1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Са́хар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус.
Источник: Википедия
-
СА'ХАР, а (у), мн. а́ (спец.) и (простореч.) ы-ы́, м. [перс. šäkär]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. Чай с
Постный сахар — род конфет. Сахар-медо́вич (разг.) — о льстивом, вкрадчивом, сладко говорящем человеке. Чай да сахар! (простореч. фам.) — приветствие пьющим чай. Чаи да сахары (простореч. фам.) — чаепитие. Каждый божий день гости у нее, чаи да сахары. М. Горький.сахаром. С.-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой с. 2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный с. Солодовый с. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара́. 3. перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.). || О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). — Она вон и за Незнамова просила... Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
са́хар
1. неисч. бытовое название сахарозы, пищевой продукт, белый кристаллический порошок сладкого вкуса, или куски, прессуемые из такого порошка
2. хим. то же, что углевод ◆ Пределов производства сахаро́в, жиров и витаминов для нас практически нет. Ефремов, «Туманность Андромеды», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- не сахар
- тростниковый сахар
- свекловичный сахар
- виноградный сахар
- плодовый сахар
- молочный сахар
- сахар-песок
- кусковой сахар
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → чай , дрожжи , помешивание , нагреть до кипения , яблочный сок
- → взбитые белки , консервированные фрукты , промытый изюм , яичный желток , цукат
- → творог , ваниль , кукурузный крахмал , сахарок , курага
- → мацони , кардамон , картофельный крахмал , соль , ситечко
- → печенье , загустение , творожная масса , сахар , жидкий мёд
- → подсолнечное масло , апельсиновая цедра , лимонная кислота , конфитюр , кофейничек
- → карамель , арабика , пшеничная мука , сухофрукты , сухое молоко
- → толчёная корица , сметана , чернослив , пекарский порошок , козинаки
- → манная крупа , мюсли , молоко , солодовый экстракт , сахарный песок
- → желатин , варенье , измельчённые орехи , сливки , маргарин
- → заменить мёдом , щепотка , помадка , отруби , до получения пены
- → порошок какао , ванилин , имбирь , рафинад , перемешать до полного растворения
- → сахарозаменитель , ксилит