Значение слова «сациви»
-
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмелисунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Источник: Википедия
-
саци́ви
1. кулин. холодный соус грузинской кухни с добавлением измельчённых грецких орехов; подаётся к мясу птицы, дичи или рыбе ◆ Мама сделала мамалыгу, сварила курицу, приготовила ореховое сациви и салат. Фазиль Искандер, «Чик и белая курица», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сочный стейк , закуска , ткемали , бараний бок , сациви
- → соус , блюдо , котлета , плов , холодная закуска
- → кнель , пулярка , молодой барашек , кулинарные изыски , голубцы
- → приправа , шашлык , запечённое мясо , подавать на стол , салат
- → тигровые креветки , гарнир , мраморная говядина , петух в вине , крупеник
- → винный соус , козий сыр , пальчики оближешь , драчёна , горячее блюдо
- → лобио , верблюжатина , котлетка , провансаль , баранина
- → копчёный угорь , свиные котлеты , телятина , мясной салат , селёдка под шубой
- → песто , фасолевый суп , молочный поросёнок , гусиный паштет , курятина
- → пельмени , свинина , цыплёнок табака , картофель фри , подлива
- → борщ со сметаной , чатни , биточки , фаршированная рыба , соте
- → аджика , гуляш , кабанина