Значение слова «сбродить»
-
СБРОДИ́ТЬ, сброжу́, сбро́дишь; прич. страд. прош. сбро́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. сбраживать). Вызвать брожение, подвергнуть брожению. И за то, чтоб свершились желания, кипит, искрится вино — солнечный свет, сброженный в дубовых бочках виноградарями Грузии, Крыма, Армении, Азербайджана. Кочетов, Товарищ агроном.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СБРОДИ'ТЬ, ожу́, о́дишь, сов. (спец.). Подвергнуться брожению. Пиво сбродило.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сброди́ть
1. подвергнуться брожению
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → замороженные фрукты , молочная спелость , растворить , дикий перец , упаривать
- → перегнать , кристаллизоваться , приготовленные из ягод , ягоды моют , квасить
- → выпариться , свекольный сахар , подкислить , лесная груша , картофельный крахмал
- → сахарный сироп , проваривать , для приготовления вина , очищают от примесей , заготовить впрок
- → слить , получение спиртов , квасная бочка , винные дрожжи , рыжиковое масло
- → заквасить , морковь посевная , хлебная закваска , уваривать , выбродить
- → выстояться , недолить , подвялить , засахариться , профильтровать
- → вымачиваться , хранить на холоде , для изготовления самогона , грушевый сок , сквасить
- → выпарить , отделить от веточек , пропарить , забродить , переработать
- → дозревать , красная смородины , переспеть , восстановленное молоко , уминаться
- → натолочь , арбузный мёд , засахариваться