Значение слова «сбродить»
-
СБРОДИ́ТЬ, сброжу́, сбро́дишь; прич. страд. прош. сбро́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. сбраживать). Вызвать брожение, подвергнуть брожению. И за то, чтоб свершились желания, кипит, искрится вино — солнечный свет, сброженный в дубовых бочках виноградарями Грузии, Крыма, Армении, Азербайджана. Кочетов, Товарищ агроном.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СБРОДИ'ТЬ, ожу́, о́дишь, сов. (спец.). Подвергнуться брожению. Пиво сбродило.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сброди́ть
1. подвергнуться брожению
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , винные дрожжи , восстановленное молоко , выбродить , вымачиваться
- → выпарить , выпариться , выстояться , грушевый сок , дикий перец
- → для изготовления самогона , для приготовления вина , дозревать , забродить , заготовить впрок
- → заквасить , замороженные фрукты , засахариваться , засахариться , картофельный крахмал
- → квасить , квасная бочка , красная смородины , кристаллизоваться , лесная груша
- → молочная спелость , морковь посевная , натолочь , недолить , отделить от веточек
- → очищают от примесей , перегнать , переработать , переспеть , подвялить
- → подкислить , получение спиртов , приготовленные из ягод , проваривать , пропарить
- → профильтровать , растворить , рыжиковое масло , сахарный сироп , свекольный сахар
- → сквасить , слить , уваривать , уминаться , упаривать
- → хлебная закваска , хранить на холоде , ягоды моют