Значение слова «сдобрить»
-
СДО́БРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех., чем (несов. сдабривать). Прибавить чего-л. в пищу для вкуса. Я сдобрил баранину головкой лука и залил парой яиц. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Ели печеную картошку с солью, потом кашу, сдобренную жареным салом. Поповкин, Семья Рубанюк. || перен. Дополнить чем-л., добавить что-л. для большей выразительности, убедительности и т. п. [Полковник] любил пошутить с ними [рабочими], а им нравился его грубоватый юмор, сдобренный крепкими простонародными словечками. Степанов, Семья Звонаревых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СДО'БРИТЬ, рю, ришь, сов. (к сдабривать), что. Прибавить что-н. (в пищу) для вкуса, для улучшения качества, свойств. С. щи сметаной. С. тесто сахаром. С. квас яблоками. Гороховица с свиным салом воистину слаще, нежели мякинный хлеб, сдобренный одной водой. Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сдо́брить
1. кулин. добавить что-либо в пищу для вкуса
2. перен. дополнить чем-либо, добавить что-либо для большей выразительности, убедительности и т. п.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , добавлять , подать на стол , досолить , острый соус
- → большой куса , сдобрить , говяжий бульон , жареная свинина , поперчить
- → капустный суп , перемешать , пшеничная каша , икра минтая , подрумянить
- → подогреть , земляничный джем , посолить , размешать , накрошить
- → разбавить , смешать , козий сыр , лучшая приправа , салат из огурцов
- → тушёное мясо , рыбный пирог , приправить , ватрушка с творогом , паровая рыба
- → крутые яйца , ржаные лепёшки , солидная порция , посыпать , влить
- → гусиный паштет , свиное сало , куриная грудка , борщ со сметаной , ломоть хлеба
- → постное масло