Значение слова «сидр»
-
СИДР, -а, м. Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока.
[Франц. cidre]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.
Источник: Википедия
-
сидр
1. нефильтрованный яблочный сок ◆ В наше время сидр производят из свежих яблок, которые не подвергают пастеризации, также к ним не добавляют дрожжи.
2. лёгкое плодово-ягодное вино ◆ В XVIII в. яблочное вино появилось в аристократических салонах. Графины с сидром на светских приёмах становятся популярными при европейских дворах.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → пивцо , пустить по кругу , кварта , солёные орешки , морс
- → рислинг , оранжад , ромовый пунш , грог , взвар
- → ром , самогон , вишнёвая наливка , головка сыра , кувшин
- → личные запасы , вишнёвая настойка , глоток , лимонад , кукурузная лепёшка
- → глоточек , портвейн , хмельной напиток , бочонок , травяной отвар
- → содовая вода , божоле , мочёные яблоки , кислинка , сидр
- → бутыль , амаретто , кислятина , засахаренные фрукты , тёмный эль
- → кагор , пинта , сусло , собственное приготовление , кленовый сироп
- → кружка , отвратительное пойло , дубовая бочка , клубничный компот , бутылка
- → красное вино , кружечка , мускатель , хрустальные графины , мускат
- → бренди , напиток , рубиновая жидкость , лимонная вода , бисквит
- → налиток , квас , вино , копчёное мясо , глинтвейн
- → апельсиновый сок , сотерн , ликёр , брага , налив