Значение слова «сима»
-
Сима́, или ма́зу (лат. Oncorhynchus masou) — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».
Сима достигает 79 см в длину и массы 10 кг. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют.
Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана.
Встречаются две формы:
проходная сима, малёк скатывается в море, через 3-4 года возвращается в реку на нерест большой рыбой, длиной около 0,5 м и более. Проходная сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Приморья, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идёт до Пусана и р. Туманная.
жилая сима, малёк по какой-то причине не скатывается в море, а остаётся жить в реке. Имеют длину около 15-20 см и постоянную пёструю окраску. В уловах встречаются преимущественно карликовые самцы. Жилая форма симы обитает в горных речках Японии, Тайваня, Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Жилую форму симы называют «пеструшка», «каменка», «подкаменка», она является объектом любительского лова на поплавочную удочку.
Нерестовый ход симы происходит с апреля по начало июля. На Камчатке миграция симы в реки западного побережья начинается обычно в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с нерестом у чавычи и весенней нерки. Однако максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня.
Нерестилища симы чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и у всех остальных видов лососей, икра откладывается в гнёзда на галечных грунтах со слабым течением. После нереста все особи погибают. Несмотря на то, что сима начинает подниматься на нерест весной, сам нерест происходит в конце лета — начале осени, до нереста сима находится в верховьях нерестовых рек и ручьёв. На Камчатке сима нерестится с конца июля до сентября.
В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвует в нересте и на следующий год. Молодь симы живёт в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2—3,5 года. В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб.
Это ценный промысловый вид. Объект пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края. Добывается в море (заливах, бухтах) при подходе к побережью на нерест. В реках промышленный лов, как правило, не ведётся.
Рыболовы-любители в реке могут ловить идущую на нерест симу, имея соответствующее разрешение. Лов без лицензии является браконьерством. Также браконьерством является лов без лицензии жилой формы симы («пеструшки»), штраф назначается такой же, как и за крупную проходную рыбу. Однако разрешается свободно ловить симу вне речной акватории (в море, в заливе, в бухте), разумеется, без использования сетей.
В реках симу ловят на блесну, «пеструшка» хорошо клюёт на вареную красную икру, а также на ручейника, которого в горных реках в изобилии. В морских водах симу ловят на блесну, обычно троллингом.
Источник: Википедия
-
Си́ма I
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Сима.
2. мужское имя ◆ Минаш — отец художницы-графика Жени Минаш — Минаш Сима Исаакович (1877-1945), петербургский архитектор. Людмила Лопато, «Волшебное зеркало воспоминаний», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. река в России
4. деревня в России ◆ Я чувствовал себя барином и, как барин, раза три в неделю покупал «маленькую» водки и приличные пирожки с капустой в колхозной столовой деревни Сима. Юрский, «Вспышки. Заключительная глава книги» // «Октябрь», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
5. фамилия ◆ С нами в отеле живёт Оскар Сима, записной остряк, но патологический скупердяй. Ольга Чехова, «Мои часы идут иначе», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
-
сима́ I
1. рыба семейства лососёвых ◆ Представители рода тихоокеанских лососей — горбуша, кета, сима, кижуч, чавыча, нерка — после икрометания погибают. Д. Фащук, «Дело пёстрых» // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
-
сима II
1. архит. архитектурный элемент здания (в Древней Греции); элемент карниза, желобок для стока воды ◆ В верхней части он имеет обычную симу, но сима эта очень сильно развита и поэтому нуждается в поддержке. А. Г. Габричевский, «Морфология искусства», 2002 г.
-
си́ма III
1. устар. геол. внутренняя оболочка земной коры ◆ Толщина земной коры — примерно 70 км. Самый глубинный её слой называется симой, а выше расположен сиаль, получивший своё название потому, что в нём присутствует большое количество алюминия. «Атлас по астрономии», 2003 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сима»
- → оболочка , прогиб , хорион , мазу , геосинклиналь
Похожие слова и словосочетания
- → туда же! , нормальная семья , злой доктор , горе луковое , маленькая сестрёнка
- → тяжёлый пакет , три котёнка , и слава Богу , хорошая баба , соседская девочка
- → бывшая одноклассница , соседний подъезд , в дверь позвонили , сердобольная старушка , добрая тётя
- → брать в голову , ребёнок ждёт , жена ушла , мама и папа , соседка по дому
- → на всём белом свете , мать тут , мамина подруга , хозяйка квартиры , школьная подружка