Значение слова «сито»
-
СИ́ТО, -а, ср. Приспособление для просеивания, процеживания или сортировки чего-л. в виде мелкой сетки, натянутой на обруч, или металлического листа с мелкими отверстиями. Волосяное сито. Просеять муку через сито. Сита для веялки. Сито для сортировки щебня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Си́то — устройство для разделения сыпучих масс по величине их составляющих (зёрен, круп, песка и т. п.). Небольшие ручные сита используются в быту при приготовлении пищи или в химических и биологических лабораториях; существуют также крупные сита-автоматы, используемые в промышленности.
Источник: Википедия
-
СИ'ТО, а, ср. Принадлежность для просеивания муки и других сыпучих тел или
для процеживания чего-н., состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны мелкой сетки. || Принадлежность для просеивания и сортировки по величине сыпучих тел в виде металлических листов с пробивными отверстиями, в виде металлических или иных сеток (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
си́то
1. разновидность решета; мелкая сетка, натянутая на обруч, или металлический лист с мелкими отверстиями для просеивания, процеживания или сортировки чего-либо ◆ Купить полсажени осиновых дров и сжечь их, просеять эту золу через сито в особую посуду. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → нарезанный перец , разрыхлитель , полученное пюре , чесночница , измельчённый лук
- → перловая крупа , сито , стекание , кнель , выжать сок
- → чернослив , толчёный чеснок , шумовка , аэрогриль , блендер
- → зарумянивание , подготовленные ингредиенты , дуршлаг , порционные горшочки , пасочница
- → творог , загустение , залить водой , подсоленный кипяток , очистить от шелухи
- → деревянным пестиком , выкипание , помешивание , отдельная посуда , мультиварка
- → дно кастрюли , томат-паста , решето , замоченный горох , в отдельной кастрюле
- → кочешок , отваренный рис , нагреть до кипения , зирвак , мезга
- → размягчение , пассеровка , промытый изюм , варить до размягчения , чеснокодавилка
- → процеженный бульон , оставить для набухания , однородная масса , постоянное помешивание , размягчённое масло
- → мясорубка