Значение слова «смешаться»
-
СМЕША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. смешиваться).
1. Соединиться при перемешивании (о чем-л. разнородном), образовав смесь или раствор. Спирт смешался с водой. Графит смешался с маслом. || (несов. также мешаться2). Соединиться друг с другом, сочетаться (о чем-л. разнородном). На колеистой влажной дороге за изгородью смешалось множество запахов: пахнет и людьми, и дегтем, и лошадиным навозом, и пылью. Куприн, Изумруд. Рев воды смешался с свистящим шипением пара. Новиков-Прибой, В бухте «Отрада». На лице Василия удивление смешалось с радостью и смущением. М. Горький, Мальва. || (несов. также мешаться2). Слиться вместе, перестав различаться. Кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг. Гоголь, Мертвые души. Деревья и кусты смешались в мрачную массу; в двух шагах ничего не было видно. И. Гончаров, Обломов.
2. (несов. также мешаться2). Расположиться беспорядочно, вперемешку друг с другом; перемешаться. Суета и давка особенно чувствовалась на площади против цирка. --- Люди, лошади, сани, кареты — все смешалось. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. Все смешалось в здешней каменистой почве — и черепа гуннов, и римские надгробья, и французские ядра, и кости расстрелянных матросов с «Потемкина». Паустовский, Черное море. || Расположившись вперемешку, стать неотличимым, спутаться (об однородных, похожих предметах). Куча денег пред Лукою все росла; чтобы они не смешались с деньгами соседа, солдат снял фуражку, сгреб в нее выигрыш. М. Горький, Кража. Дед поставил мешки на втором этаже, обвязал их тоненькой бечевкой, чтоб не смешались с чужими. Арамилев, В лесах Урала. || (несов. нет). Присоединившись к кому-, чему-л., стать частью (толпы, группы), затеряться среди других. Смешаться с толпой. □ Лиза немного замедлила шаг, и женщины ее нагнали, она смешалась с ними. Сартаков, Хребты Саянские.
3. (несов. также мешаться2). Утратить обычный порядок, стройность, ясность; перепутаться, спутаться. Мысли смешались. □ Все понятия о добре и зле смешались. Я не умею и не могу в них разобраться. Паустовский, Романтики. || (несов. только мешаться2). Утратить боевой порядок, строй (о войске). Четвертый раз прогрохотали орудия, густым дымом окутался холм. Стрелецкие роты смешались, закрутились, побежали. А. Н. Толстой, Петр Первый. Эскадрон смешался; многие попадали на землю. Фадеев, Разгром.
4. (несов. только мешаться2). Разг. Прийти в замешательство, смутиться. Чичиков так смешался, что не мог произнести ни одного толкового слова. Гоголь, Мертвые души. Сотни глаз уставились на Недочета. И старик смешался. Наседкин, Большая семья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СМЕША'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, сов. (к смешиваться). 1. Стать смешанным, образовать смесь, соединившись с чем-н. Маргарин смешался с маслом. 2. перен. Перепутаться, стать спутанным, не различенным. Смешались все понятия. Всё смешалось в доме Облонских. Л. Толстой. 3. Обратиться, слиться с кем-чем-н. в одну беспорядочную массу. Смешались в кучу кони, люди. Лермонтов. С. с толпой. 4. Прийти в замешательство, смутиться. Это, дядюшка, ничего... — начал было Александр, но смешался и замолчал. Гончаров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
смеша́ться
1. перепутаться ◆ Всё смешалось в доме Облонских. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»
2. перен. прийти в замешательство ◆ Войдя в дом, он смешался, увидев, кто сидит за столом.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «смешаться»
- → вмешаться , ворваться , воссоединиться , вторгнуться , гибнуть
- → задрожать , зайти в тупик , законфузиться , замешаться , замяться
- → заробеть , засмущаться , застесняться , застыдиться , затеряться
- → иметь бледный вид , испариться , испугаться , исчезнуть , конфузиться
- → мешаться , не знать, как быть , не знать, куда глаза девать , не знать, куда деваться , не знать, куда деться
- → не знать, куда руки девать , не знать, куда руки деть , не знать, что делать , не найтись , обваляться
- → обезуметь , озадачиться , опешить , оробеть , остолбенеть
- → оторопеть , ошалеть , переваляться , перекрутиться , перемешаться
- → перепутаться , переспать , покраснеть , потерять голову , потерять почву под ногами
- → потеряться , прийти в замешательство , прийти в смущение , пропадать , пропасть
- → раствориться , растеряться , сгладиться , сконфузиться , скреститься
- → скрутиться , слиться , смутиться , смущаться , совокупиться
- → содрогнуться , соединиться , спутаться , стасоваться , стать в тупик
- → струсить , стушеваться , устыдиться
Похожие слова и словосочетания
- → беспорядочная толпа , бурый дым , влиться , вопли ужаса , всколыхнуться
- → гортанные выкрики , горящая плоть , добавиться , единая масса , жуткая смесь
- → заполниться , заполонить , затеряться , какофония звуков , клубок тел
- → крики ярости , людские вопли , наполниться , настоящая давка , нахлынуть
- → начала растекаться , невольный вскрик , непрерывный треск , обезумевшие лошади , отхлынуть
- → пенная струя , перемешаться , перепутаться , пёстрый поток , потонуть
- → прихлынуть , пришли в движение , разлиться , раствориться , следующее мгновение
- → слиться , слиться воедино , смениться , смешаться , соединиться
- → сплестись , сплошная масса , сплошной рёв , спутаться , устремиться
- → уступить место , хлынуть , целое море