Значение слова «солод»
-
СО́ЛОД, -а (-у), м. Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна хлебных злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т. п. Ячменный солод. Ржаной солод.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, иногда также виски.
Источник: Википедия
-
СО'ЛОД, а, м. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в к-ром образуется сахар и к-рый употр. в пивоварении, винокурении и т. п. Ячменный с. Овсяный с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → обмолот , перемол , узвар , грубый помол , миндальное молоко
- → пчелиный мёд , масличное растение , хмель , чёрная патока , проросшее зерно
- → пивные дрожжи , злаковые культуры , самогон , низовое брожение , пшеница
- → мука , хлебный квас , льняное масло , горьковатый вкус , ячневая крупа
- → зёрна пшеницы , замес , помол , закваска , пшено
- → сахарный сироп , ручная мельница , бражка , ячмень , молочная сыворотка
- → для приготовления хлеба , солод , мякина , получение спиртов , колосок
- → ржаная мука , растительное сырьё , замачивание , мучица , крупчатка
- → крупорушка , байховый чай , виноградный сок , виноматериал , кадь
- → овёс , квас , размол , силосование , просо
- → сорго , зерно , выпечка хлеба , греча , рожь
- → кулага , сбраживание , тростниковый сахар , пивоварение , брага
- → толокно , процеживание , гречиха