Значение слова «соте»
-
СОТЕ' [тэ], нескл., ср. [фр. sautée от sauter — прыгать]. Кушанье под соусом. С. из судака. || То же в знач. неизмен. прил. Филе с. [Первонач. приготовленное на сильном огне в масле.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
соте́
1. кулин. вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка ◆ Что бы ни говорили и как бы ни смеялись и шутили другие, как бы аппетитно ни кушали и рейнвейн, и соте, и мороженое, как бы ни избегали взглядом эту чету, как бы ни казались равнодушны, невнимательны к ней, чувствовалось почему-то, по изредка бросаемым на них взглядам, что и анекдот о Сергее Кузьмиче, и смех, и кушанье ― всё было притворно, а все силы внимания всего этого общества были обращены только на эту пару ― Пьера и Элен. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867-1869 г.
2. в знач. прил., неизм. приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рабочие пчёлы , рубленое мясо , креветка , соус , гусиная печёнка
- → голубятина , головизна , слоёные пирожки , холодная закуска , борщок
- → артишок , пулярка , маринованная капуста , прозрачный бульон , маскарпоне
- → молодой картофель , форшмак , хрустящая корочка , темпура , сашими
- → индейка , лёгкий салат , зелёный соус , морские гребешки , дрессинг
- → медовый пирог , рашпер , абрикосовый джем , тигровые креветки , фирменные блюда
- → седло барашка , круто сваренные , австрийская кухня , свиные котлеты , телятина
- → фаршированный перец , крем-суп , хинкали , печёночный паштет , рыбный фарш
- → цыплёнок табака , красивые тарелки , биточки , соте , аджика