Значение слова «специя»
-
СПЕ́ЦИЯ, -и, ж.
1. обычно мн. ч. (спе́ции, -ий). Приправа к кушанью, пряность. — Для закуски хороши также --- белые грибы. — Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Чехов, Сирена.
2. Устар. Лекарственное снадобье. [Мокеич] пропил аптекарские весы, а после всегда узнавал вес рукою — подтряхнет на ладони какую-нибудь специю, «пол-унце», — говорит и сыплет в банку. Помяловский, Очерки бурсы. — Захочет [больной] пить — давайте из бутылки на окне, это тоже какая-то умиротворяющая специя. М. Горький, Ошибка. || Вещество, состав какого-л. специального назначения. На особой полочке на стене были расставлены --- флаконы с духами, одеколоном и разными туалетными специями. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
[Лат. species — пряности]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Специя:
Специи — вкусовые добавки к пище.
Специя — город в Италии.
Специя — залив Лигурийского моря.
Специя — провинция в Италии.
Специя — футбольный клуб.
Специя — остров в Греции
Источник: Википедия
-
СПЕ'ЦИЯ, и, чаще мн., ж. [от латин. species — вид, разновидность]. Лекарственное снадобье; приправа (к кушанью), пряность. Такая специя есть, от ней дохнут они, козявки-то. Л. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
спе́ция
1. устар. лекарственное снадобье
2. чаще мн. вкусовая добавка к пище
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рис , мускатный орех , довести до готовности , рагу , оливковое масло
- → блюдо , запекание , сотейник , отварной рис , подлив
- → кунжут , готовить на пару , специя , соевый соус , подливка
- → чёрный молотый перец , укроп , томатное пюре , приправа , майонез
- → пряность , кляр , эстрагон , консервированный горошек , мисо
- → розмарин , анчоус , соль , гарнир , поджарка
- → копчёность , обжаренный лук , красный перец , тимьян , жаренье
- → салатная заправка , способ приготовления , курдючное сало , мясо , тёртая морковь
- → готовое блюдо , лавровый лист , тофу , уксус , квашеная капуста
- → телятина , сок лимона , винный уксус , курятина , лимонная цедра
- → овощи , керамические горшочки , мармит , мясной бульон , бульон
- → растёртый чеснок , тефтели , куркума , горчица , морепродукт
- → аджика , базилик , пшеничная крупа