Значение слова «студень»
-
СТУ́ДЕНЬ, -дня, м.
1. Кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы.
2. Тех. Вещество определенной структуры, образующееся при отвердевании жидких растворов полимеров.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Студень — структурированная гомогенная система, заполненная жидкостью, каркас которой образован молекулами высокомолекулярных соединений.
«Студень» — четвёртый студийный альбом российской группы «Кровосток».
Студень (чаще холодец) — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.
Студень — славянское название ноября или января.
Студень — село на Украине в Малинском районе Житомирской области.
Источник: Википедия
-
СТУ'ДЕНЬ, дня, м. 1. Кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы). 2. В спец. выражении:
студень говяжий — те части мясной туши, к-рые преимущ. употр. для такого навара: голова, ноги.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сту́день
1. кулин. кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы ◆ И я был там, играл с Грациановым и другими гостями в стуколку, проиграл целую уйму пятаков, говорил комплименты кабатчице Колупаевой, ухаживал за её дочкой, пил водку, закусывал рыжей икрой, а за ужином ел говяжий студень с хреном. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878–1879 г. ◆ В его обед обыкновенно входили следующие блюда: щи, студень, ветчина, каша, жареная утка с груздями, пирог, кусок редьки или сыра, рюмка вина, кружка пива, квас и вода. П. И. Ковалевский, «Петр Великий и его гений», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. то, что видом напоминает такое кушанье; желеобразная масса ◆ Зерна белого порошка взбухают и вбирают в себя всю воду, так что вся масса представляет довольно плотный студень. А. Я. Данилевский, «Исследование состава, физического и химического строения, продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так как скорость диффузии в студне очень мала, то краситель впитывается в коллоидную массу медленно. Ю. Зайцев, «Типография без наборщика» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. то же, что декабрь
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «студень»
- → хлюпик , холодное , тряпка , рохля , желатина
- → джем , замухрышка , кисель , тюфяк , мямля
- → желатин , жир , размазня , задохлик , навар
- → губошлёп , гель , рубец , мозгляк , желе
- → слабак , телёнок , дохляк , селёдка , колбаса
- → хиляк , заморыш , кушанье , ливер , телятина
- → студиоз , Сало , зельц , дохлятина , заливное
- → холодец , слюнтяй , студент , студиозус , щегол
- → цуцик , брюхо
Похожие слова и словосочетания
- → рубленое мясо , рассольник , коричневая корочка , жижа , котлета
- → подлив , сарделька , кисель , клёцки , перловая каша
- → вермишель , туша , прозрачный бульон , слизень , красный борщ
- → щавелевый суп , месиво , клейкая масса , телячьи ножки , бычьи хвосты
- → икра минтая , огромная миска , супчик , поджарка , мочёные яблоки
- → желе , студень , винный соус , хрящик , солёные грузди
- → кровяная колбаса , субпродукт , жёлтое масло , застывший жир , мясо
- → суп , огузок , слизняк , королевские креветки , рулька
- → телятина , требуха , борщ , комбижир , рыбные котлеты
- → оковалок , бефстроганов , печёночный паштет , слизь , клюквенный кисель
- → холодец , жижица , печёнка , медуза , консистенция
- → фаршированная рыба , баранья нога , морские лещи , макаронина , гуляш
- → потроха , сдобное тесто , каша