Значение слова «студень»
-
СТУ́ДЕНЬ, -дня, м.
1. Кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы.
2. Тех. Вещество определенной структуры, образующееся при отвердевании жидких растворов полимеров.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Студень — структурированная гомогенная система, заполненная жидкостью, каркас которой образован молекулами высокомолекулярных соединений.
«Студень» — четвёртый студийный альбом российской группы «Кровосток».
Студень (чаще холодец) — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.
Студень — славянское название ноября или января.
Студень — село на Украине в Малинском районе Житомирской области.
Источник: Википедия
-
СТУ'ДЕНЬ, дня, м. 1. Кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы). 2. В спец. выражении:
студень говяжий — те части мясной туши, к-рые преимущ. употр. для такого навара: голова, ноги.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сту́день
1. кулин. кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы ◆ И я был там, играл с Грациановым и другими гостями в стуколку, проиграл целую уйму пятаков, говорил комплименты кабатчице Колупаевой, ухаживал за её дочкой, пил водку, закусывал рыжей икрой, а за ужином ел говяжий студень с хреном. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878–1879 г. ◆ В его обед обыкновенно входили следующие блюда: щи, студень, ветчина, каша, жареная утка с груздями, пирог, кусок редьки или сыра, рюмка вина, кружка пива, квас и вода. П. И. Ковалевский, «Петр Великий и его гений», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. то, что видом напоминает такое кушанье; желеобразная масса ◆ Зерна белого порошка взбухают и вбирают в себя всю воду, так что вся масса представляет довольно плотный студень. А. Я. Данилевский, «Исследование состава, физического и химического строения, продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так как скорость диффузии в студне очень мала, то краситель впитывается в коллоидную массу медленно. Ю. Зайцев, «Типография без наборщика» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. то же, что декабрь
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «студень»
- → брюхо , гель , губошлёп , джем , дохляк
- → дохлятина , желатин , желатина , желе , жир
- → задохлик , заливное , заморыш , замухрышка , зельц
- → кисель , колбаса , кушанье , ливер , мозгляк
- → мямля , навар , размазня , рохля , рубец
- → Сало , селёдка , слабак , слюнтяй , студент
- → студиоз , студиозус , телёнок , телятина , тряпка
- → тюфяк , хиляк , хлюпик , холодец , холодное
- → цуцик , щегол
Похожие слова и словосочетания
- → баранья нога , бефстроганов , борщ , бычьи хвосты , вермишель
- → винный соус , гуляш , желе , жёлтое масло , жижа
- → жижица , застывший жир , икра минтая , каша , кисель
- → клейкая масса , клёцки , клюквенный кисель , комбижир , консистенция
- → коричневая корочка , королевские креветки , котлета , красный борщ , кровяная колбаса
- → макаронина , медуза , месиво , морские лещи , мочёные яблоки
- → мясо , огромная миска , огузок , оковалок , перловая каша
- → печёнка , печёночный паштет , поджарка , подлив , потроха
- → прозрачный бульон , рассольник , рубленое мясо , рулька , рыбные котлеты
- → сарделька , сдобное тесто , слизень , слизняк , слизь
- → солёные грузди , студень , субпродукт , суп , супчик
- → телятина , телячьи ножки , требуха , туша , фаршированная рыба
- → холодец , хрящик , щавелевый суп