Значение слова «студень»

  • СТУ́ДЕНЬ, -дня, м.

    1. Кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы.

    2. Тех. Вещество определенной структуры, образующееся при отвердевании жидких растворов полимеров.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Студень — структурированная гомогенная система, заполненная жидкостью, каркас которой образован молекулами высокомолекулярных соединений.

    «Студень» — четвёртый студийный альбом российской группы «Кровосток».

    Студень (чаще холодец) — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.

    Студень — славянское название ноября или января.

    Студень — село на Украине в Малинском районе Житомирской области.

Источник: Википедия

  • СТУ'ДЕНЬ, дня, м. 1. Кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы). 2. В спец. выражении:

    студень говяжий — те части мясной туши, к-рые преимущ. употр. для такого навара: голова, ноги.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сту́день

    1. кулин. кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы И я был там, играл с Грациановым и другими гостями в стуколку, проиграл целую уйму пятаков, говорил комплименты кабатчице Колупаевой, ухаживал за её дочкой, пил водку, закусывал рыжей икрой, а за ужином ел говяжий студень с хреном. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878–1879 г. В его обед обыкновенно входили следующие блюда: щи, студень, ветчина, каша, жареная утка с груздями, пирог, кусок редьки или сыра, рюмка вина, кружка пива, квас и вода. П. И. Ковалевский, «Петр Великий и его гений», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. то, что видом напоминает такое кушанье; желеобразная масса Зерна белого порошка взбухают и вбирают в себя всю воду, так что вся масса представляет довольно плотный студень. А. Я. Данилевский, «Исследование состава, физического и химического строения, продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами», 1871 г. (цитата из НКРЯ) Так как скорость диффузии в студне очень мала, то краситель впитывается в коллоидную массу медленно. Ю. Зайцев, «Типография без наборщика» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

    3. устар. то же, что декабрь

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «студень»

  • брюхо , гель , губошлёп , джем , дохляк
  • дохлятина , желатин , желатина , желе , жир
  • задохлик , заливное , заморыш , замухрышка , зельц
  • кисель , колбаса , кушанье , ливер , мозгляк
  • мямля , навар , размазня , рохля , рубец
  • Сало , селёдка , слабак , слюнтяй , студент
  • студиоз , студиозус , телёнок , телятина , тряпка
  • тюфяк , хиляк , хлюпик , холодец , холодное
  • цуцик , щегол

Похожие слова и словосочетания

  • баранья нога , бефстроганов , борщ , бычьи хвосты , вермишель
  • винный соус , гуляш , желе , жёлтое масло , жижа
  • жижица , застывший жир , икра минтая , каша , кисель
  • клейкая масса , клёцки , клюквенный кисель , комбижир , консистенция
  • коричневая корочка , королевские креветки , котлета , красный борщ , кровяная колбаса
  • макаронина , медуза , месиво , морские лещи , мочёные яблоки
  • мясо , огромная миска , огузок , оковалок , перловая каша
  • печёнка , печёночный паштет , поджарка , подлив , потроха
  • прозрачный бульон , рассольник , рубленое мясо , рулька , рыбные котлеты
  • сарделька , сдобное тесто , слизень , слизняк , слизь
  • солёные грузди , студень , субпродукт , суп , супчик
  • телятина , телячьи ножки , требуха , туша , фаршированная рыба
  • холодец , хрящик , щавелевый суп
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я