Значение слова «судя»
-
СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́.
1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту. □ Как легко ошибиться в человеке, если судить о нем только по его словам! Рудный, Гангутцы.
2. несов., перех. Оценивать кого-, что-л., чьи-л. дела, поступки. Когда таланты судишь ты, — Считать их слабости трудов не трать напрасно. И. Крылов, Орел и Куры. [Лебедкина:] Я и сама не очень добродетельна, и других сужу не строго. А. Островский, Поздняя любовь. || Разг. Оценивать неодобрительно; осуждать. Победителей не судят. Поговорка. [Карандышев:] Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права. А. Островский, Бесприданница.
3. несов., перех. Рассматривать чей-л. проступок, преступление в судебном порядке. Меня не судили. «Дело» прекращено: было признано, что я убил, защищаясь. Гаршин, Надежда Николаевна. [Дворянин] был судим за убийство. Чехов, Остров Сахалин. || Разбирать чье-л. поведение, проступок на заседании общественного, товарищеского и т. п. суда. Мы судили Степана Грохота, бывшего старшего десятника, нашим общественным, товарищеским судом. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом.
4. несов., перех. Спорт. Следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры. Судить игру. Судить футбольное состязание.
5. сов., перех. или с неопр. (прич. страд. прош. суждённый, -дён, -дена́, -дено́). Предназначить кому-л., предопределить что-л. (о судьбе, роке и т. п.). [Князь:] Ты угадала. Разлука нам судьбою суждена. Пушкин, Русалка. — Разве мы так бы жили, если бы Аркаша остался жив?.. — заключила свои жалобы Анфиса Аркадьевна. — Господь судил другое. Мамин-Сибиряк, Любовь. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Есенин, Да! Теперь решено. || безл., кратк. ф. прич. страд. прош. суждено́. Предопределено, назначено судьбой. Мавра все ни гу-гу; а на третий-то день, глядь, и душу отдала — померла, родимая; знать уж так суждено ей было, сердечной. Григорович, Деревня. В девятнадцать лет встретилась девушка, которую мне суждено было любить. М. Горький, Сказки об Италии.
◊
Су́дя по чему — на основании чего-л., принимая во внимание что-л. Судить и рядить; судить да рядить ( прост.) — рассуждать, толковать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СУДИ'ТЬ, сужу́, су́дишь, д. н. судя́ и (реже) су́дя, несов. 1. о ком-чем. Рассуждая, высказывать какие-н. мысли, соображения, делать заключения, выводы по поводу кого-чего-н. Умел судить о том, как государство богатеет. Пушкин. Всё мною замечается, сужу я обо всем. Некрасов. Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. || без доп. Думать, полагать. Бывшие мужики вашего зятя, сколько можно судить, не бедствуют, — заметил Нежданов. Тургенев. || по кому-чему. Заключать о чем-н. на основании чего-н. С. по внешнему виду о здоровье. С. по направлению ветра о предстоящей погоде. 2. кого-что. Производить рассмотрение чьего-н. дела в судебном порядке. С. преступника. С. злостного прогульщика. 3. кого-что. Осуждать, обвиняя в несоблюдении чего-н. или несоответствии каким-н. требованиям, чему-н. ожидаемому. Знаете, моя жена нервная, взбалмошная, нельзя судить строго. Чехов. Победителей не судят. Пословица. 4. что. Следить за соблюдением (игроками) правил игры и разрешать возникающие споры (спорт.). 5. (также сов.) что кому-чему или с инф. Предназначать, заранее как бы обусловливать ход, течение, развитие чего-н. (употр. преимущ. в кратк. форме прич. страд. прош. вр. суждён, ена́, ено́). Мы возмужали; рок судил и нам житейски испытанья. Пушкин. Но бог судил иное. Пушкин. Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано. Некрасов. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно. Пушкин. Легенде не суждено облечься плотью и кровью. Короленко. 6. Пов. накл. суди́(те), со словами «сам», «сами» или без них, употр. также в знач. решай(те), заключай(те), представь(те) себе (разг.). Ну, судите сами, могу я разве вам отдать, если у меня денег нет? Сухово-Кобылин. А какое, судите, тут пение, ежели рта раскрыть нельзя. Чехов. 7. Дееприч. су́дя по чему употр. в знач. на основании чего-н. Судя по всему, его дела идут хорошо. ◊
Судить ( да или и) рядить (разг.) — говорить, рассуждать, толковать. Ну что вы, ПетрКонстантинович, судите да рядите: ведь вы свету не знаете? Сухово-Кобылин. Меж тем как с бережку лисица рядит, судит, кум рыбку удит. Крылов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
суди́ть I
1. неперех. о ком-чём и без доп. составлять мнение, суждение о ком-либо, чём-либо; делать заключение, вывод относительно чего-либо ◆ Я думал сегодня быть уже на месте, но господин смотритель, кажется, судил иначе. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ Впрочем, чтобы беспристрастно судить о некоторых людях, нужно заранее отказаться от иных предвзятых взглядов и от обыденной привычки к обыкновенно окружающим нас людям и предметам. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Но я слишком скромен, чтобы судить, каков он, и чего он хочет, и чего не хочет. Дорошевич, «Добро и зло», 1916 г. (цитата из Викитеки) ◆ Не могу судить о достоверности этой информации.
2. разг. обсуждать кого-либо, что-либо ◆ По вкоренившемуся исстари крамольническому обычаю, собрались они около колокольни, стали судить да рядить и кончили тем, что выбрали из среды своей ходока ― самого древнего в целом городе человека, Евсеича. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869–1870 г.
3. оценивать кого-либо, что-либо, чьи-либо дела или поступки || осуждать, укорять за что-либо ◆ О душевных качествах того или другого деятеля мы судим по его поступкам и делам. П. И. Ковалевский, «Император Петр III», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дама эта поступила дурно, но они не должны ее судить строго, потому что это может случиться со всякой Писемский, «Тюфяк», 1850 г.
4. рассматривать чьё-либо дело в судебном порядке, выяснять степень виновности или невиновность кого-либо в суде ◆ За две недели перед тем, как судили террористов, тот же военно-окружной суд, но только в другом составе, судил и приговорил к смертной казни через повешение Ивана Янсона, крестьянина. Леонид Андреев, «Рассказ о семи повешенных», 1908 г. ◆ Его исключили из комсомола, судили за хулиганство и за поджог. Шолохов, «Поднятая целина. Книга 1», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
5. спорт. следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- победителей не судят
- суди(те) сам(и)
- судить и рядить; судить да рядить
- судя по
- судя по всему
-
суди́ть II
1. перех. или с неопр. устар. высок. предназначить кому-либо, предопределить что-либо (о судьбе, роке и т. п.) ◆ Венок ли мне двойной достанется на часть, // Кончину ль темную судил мне жребий боев? Пушкин, «Война», 1821 г. (цитата из Викитеки) ◆ Зачем грустить мо́лодцу, // Если рок судил ему // Угаснуть в краю чужом? Лермонтов, «Песня», 1831 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «судя»
Похожие слова и словосочетания
- → дело обстоит , вынести обвинительный приговор , вполне возможно , хочу знать , в общем и целом
- → сделать выводы , противоречивые показания , очень хорошо , два дня назад , как и следовало ожидать
- → по крайней мере , иметь в виду , обратить внимание , восьмилетняя давность , слова свидетеля
- → судить о человеке , полная уверенность , насколько можно , совсем недавно , свидетельское кресло
- → уже видеть , покачать головой , предполагаемый преступник , ровным счётом ничего , принимая во внимание