Значение слова «суфле»
-
СУФЛЕ́, нескл., ср. Название кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т. п.), в состав которых входят взбитые яичные белки.
[От франц. soufflé — воздушный пирог]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Суфле́ (фр. soufflé) — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.
В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар), либо соуса бешамель — в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле.
Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.
Источник: Википедия
-
СУФЛЕ', нескл., ср. [фр. soufflé]. Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
суфле́
1. кондитерское изделие, в состав которого входят взбитые яичные белки
2. сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого
3. техн. уплотнение межвагонных соединений (для переходных дверей, подачи воздуха и т. п.), состоящее из резиновых труб с воздухом, охватывающих место стыка ◆ На металлической рамке по периметру укреплено суфле, изготовленное из морозоустойчивой резины, свернутой в цилиндрические баллоны.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «суфле»
- → сливки , рагу , мусс , блюдо , рулет
- → устой , запеканка , форшмак , бомонд , майонез
- → паштет , бифштекс , ромштекс , солянка , салат
- → варенье , поджарка , соте , желе , пахта
- → ботвинья , окрошка , кушанье , суп , мороженое
- → отстой , элита , винегрет , голубец , бефстроганов
- → каймак , шарлотка , деликатес , гуляш , цвет
Похожие слова и словосочетания
- → слоёное тесто , пармезан , торт , рубленое мясо , суфле
- → цукат , рагу , мусс , ватрушка , блюдо
- → вафля , сироп , пирожное , маскарпоне , эскалоп
- → взбитые сливки , прозрачный бульон , эклер , сахарная пудра , заварной крем
- → малиновый джем , жареный картофель , гречневая каша , начинка , пломбир
- → тарталетка , салат , качество гарнира , молочный суп , винный соус
- → крупеник , бриошь , корж для торта , ассорти , второе блюдо
- → картофельное пюре , обезжиренный творог , мягкий сыр , зразы , кленовый сироп
- → штрудель , австрийская кухня , мороженое , тартинка , помадка
- → крем-суп , рыбные котлеты , омлет , пралине , бисквит
- → мучные изделия , печёночный паштет , меренга , соусник , яйцо всмятку
- → консервированные фрукты , домашнее приготовление