Значение слова «сформовать»
-
СФОРМОВА́ТЬ, -му́ю, -му́ешь; прич. страд. прош. сформо́ванный, -ван, -а, -о. Сов. к формовать (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СФОРМОВА'ТЬ, му́ю, му́ешь. Сов. к формовать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сформова́ть
1. обработать, придать чему-либо определённую форму ◆ Достаточно было обезжирить глину песком, сформовать её в кирпичи и обжечь их на огне. Жюль Верн, «Таинственный остров» / перевод Михаил Салье, 1875 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , форма для запекания , прямоугольный пласт , начинить баклажаны
- → полученный фарш , обжариться , обмять , выложить начинку , подрумяниться
- → тесто раскатать в тонкий пласт , защипнуть , поперчить , отставать от рук , пропечься
- → обжарить , накрыть салфеткой , посыпать мукой , перемешать , защепить
- → картофельная масса , завернуть в пищевую плёнку , смочить во взбитых яйцах , защипывать , подрумянить
- → кондитерский мешок , панировать , обровнять , выпечь , посолить
- → разрезать на квадратики , размешать , раскатать , свернуть в рулет , выпекаться
- → измельчённые орехи , вымесить , вмешать , готовое тесто , сформовать
- → тонкие лепёшки , растопленное масло , прослоить , растопленное сливочное масло , панировочные сухари
- → вырезать стаканом кружочки , творожная масса , замесить