Значение слова «считаться неоспоримым»

  • СЧИТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

    1. (сов. сосчитаться и счесться). Разг. Производить денежные подсчеты, расчеты (обычно взаимные). [Кучумов:] Уж он менял, менял карты, видит, что дело плохо; довольно, говорит. Стали считаться — двенадцать с половиной тысяч. А. Островский, Бешеные деньги. || перен.; чем и без доп. Вести взаимный счет (услуг, одолжений или претензий, обид). [Цыплунов:] Можно ли сердиться на женщину, когда она взволнована и не владеет собой! Но если хотите считаться, так обида за обиду, мы квиты. А. Островский, Богатые невесты. [Бессеменов:] С десяти лет кормил, поил, обувал, одевал… до двадцати семи… Н-да… [Нил:] Не лучше ли нам после считаться, не сейчас? М. Горький, Мещане. || перен. Проводить взаимное сопоставление, сравнивать себя с кем-, чем-л. в каком-л. отношении. [Мстиславский:] С ума сошли [бояре]! Вишь, со Мстиславскими Хотят считаться! Не велеть ли дьяку Разрядные нам книги принести? А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Он был моложе моего отца, которому было тогда 45 лет; они считались годами, это я помню. Чернышевский, Повести в повести. И все-таки родами считались, в среду свою чужих людей допускали неохотно. Саянов, Лена.

    2. (сов. посчитаться) с чем. Принимать в расчет, во внимание. [Прораб] не считался со своими рабочими часами: его всегда можно было видеть на работах — и днем и ночью. Гладков, Энергия. На ком бы он ни женился, он будет идеальным мужем. (Конечно, если жена захочет считаться с его привычками и требованиями). Панова, Спутники. || с кем. Относиться с вниманием, уважением к кому-л. — Со мною губернаторы считались! Куприн, На покое. С подмастерьями считались, их требования принимались во внимание. Вересаев, Два конца.

    3. Расцениваться каким-л. образом, восприниматься как-л. По древнему преданию Европа и Африка считались одним материком. Чернышевский, Путешествия А. С. Норова. Рощин считался хорошим стрелком. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Река Ното порожистая, и плавание по ней считается опасным. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || безл., с придаточным дополнительным. Имеется мнение, убеждение. Считалось, что он помогает дедушке в работе. Гайдар, Тимур и его команда. Почему-то считается, если от дождя на воде пузыри, то будут затяжные дожди. Гранин, Искатели.

    4. Разг. Числиться, состоять где-л. — А теперь вы [где]?.. — Теперь считаюсь в третьем линейном батальоне. Лермонтов, Бэла. Теперь я служу в корпусе почти только для того, чтобы считаться на службе. Чернышевский, Письмо к родным, 22 ноября 1854.

    5. Исчисляться в каком-л. количестве, в каких-л. суммах; иметься, насчитываться. Капитал у купца был огромный, считался миллионами. М. Горький, Мужик. До позиций считалось всего восемнадцать—двадцать верст. Сергеев-Ценский, Лютая зима.

    6. Страд. к считать1 (в 3, 5 и 7 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СЧИТА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. (сов. счесться) с кем-чем. Производить денежные расчеты, расплачиваться. 2. (сов. счесться) перен., с кем-чем. Сводить счеты, спорить и ссориться, не уступая (простореч.). Он со всяким считается. 3. с кем-чем. Признавая имеющим значение, уважать, принимать в расчет, во внимание. Литература... сознает себя силой, с которой нельзя не считаться. Салтыков-Щедрин. С ним надо с. 4. Страд. к считать1 в 1, 2, 3 и 4 знач. Победа считается несомненной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • счита́ться I

    1. производить взаимные расчёты, расплачиваться Давай не будем сейчас считаться, кто кому сколько должен!

    2. + с тв. п. принимать в расчёт, учитывать что-либо Я всегда считался с его мнением.

    3. слыть, быть известным или числиться в определённом качестве Татуировки сотни лет считались обязательными атрибутами моряков. «А серёжки не тронули», 2003 г. // «Военный вестник Юга России» (цитата из НКРЯ) У нас Анна-то и за дочь не считается и хуже чужой. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. Рыцарское обращение с женщиной возводится почти в культ и в то же время не считается предосудительным уступить за деньги приятелю свою жену; или вот ещё лучше: с одной стороны, отсутствие сословных предрассудков ― здесь и с ссыльным держат себя, как с ровнёй, а с другой ― не грех подстрелить в лесу китайца-бродягу, как собаку, или даже поохотиться тайком на горбачиков. Чехов, «Остров Сахалин», 1893-1895 г.

    4. пересчитывать друг друга

    5. страд. от считать, то есть подвергаться счёту

  • счита́ться II

    1. комп. быть прочитанным, воспринятым с носителя информации Диск был испорчен, данные не считались.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «считаться неоспоримым»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я