Значение слова «сыпать»
-
СЫ́ПАТЬ, -плю, -плешь; повел. сыпь; несов.
1. перех. Заставлять падать куда-л., во что-л., выпуская постепенно что-л. сыпучее, мелкое. Сыпать муку в мешок. Сыпать соль в суп. □ — Пусть будет так! — сказал Данило, стирая пыль с винтовки и сыпля на полку порох. Гоголь, Страшная месть. [Птицелов] устанавливал снасти, сыпал вокруг них приманку. Ляшко, Никола из Лебедина. || Ронять, осыпать. Желтым и красным огнем полыхают вязы и клены в пойме, столетние вербы сыплют в реку желтые листья. Песков, Шаги по росе.
2. перех. или чем. Бросать, разбрасывать что-л. сыпучее, мелкое. Сережа стал хватать мокрый песок и с ожесточением сыпал в своих врагов. Серафимович, Сережа. Сыпали искрами автогенные горелки. А. Н. Толстой, Эмигранты. Подмосковные леса --- соседствуют с чрезмерным сгущением людей, построек, дач, дымящих заводских труб, сыплющих на окрестности ядовитую золу и копоть. Зыков, Три аксиомы.
3. Идти, падать (о мелком, частом снеге, дожде). А дождь так и сыплет, так и сечет, все чаще и чаще. И. Гончаров, Обыкновенная история. Ветер начал дуть в лицо. И гуще как будто стал сыпать снег. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
4. перен.; перех. или чем. Направлять во множестве на кого-л.; щедро, в изобилии наделять. Сыпать удары. □ Торгуя совестью пред бледной нищетою, Не сыпь своих даров расчетливой рукою: Щедрота полная угодна небесам. Пушкин, Подражания Корану. [Юрий:] Я держал ее в своих объятиях и сыпал поцелуи на ее огненное плечо. Лермонтов, Два брата. Пятерки, как и двойки, географ сыпал с безразличной щедростью. Ганина, Зачем спилили каштаны? || Произносить, говорить что-л. беспрерывно, одно за другим. Сыпать остротами. Сыпать цифрами. Сыпать цитатами. □ — Ну что, какой он: красавец? брюнет? блондин? Главное — глаза, какие у него глаза? — сыпала вопросами Хиония Алексеевна. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. [Костя:] Это ты уж очень большого захотел. Красивые слова сыплешь, а за ними что? Розов, Страница жизни.
5. перен.; перех. и без доп. Разг. Производить какое-л. действие, связанное с частыми, повторяющимися ударами, резкими звуками и т. п., производить какие-л. повторяющиеся звуки. Сыпать из пулемета (непрерывно стрелять). □ Когда я, зацепившись за колдобину, плашмя растянулся на кустах можжевельника, то услышал и второе колено песни: глухарь сыпал частую 326 дробь, шипел и фыркал. В. А. Курочкин, Наденька из Апалева. || без доп. Говорить быстро, часто, без умолку. — Я все понимаю! — бойко сыпала между тем Наденька, — все понимаю не хуже всякой другой. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. — Вот тут, извольте видеть, холмик небольшой, а тут фугасное поле. Здесь — пулеметное гнездо, понятно? — сыпал прапорщик. Леонов, Барсуки. || перех. Непрерывно издавать какие-л. трели, выделывать колена (о поющих птицах). Помнишь, как из росистых ветвей, Словно вдруг вырываясь из плена, Возвратившийся к нам соловей Сыплет двадцать четыре колена. Ваншенкин, Соловьи. Маленький певец сидел на веточке, нагнув голову вниз, --- и сыпал свои трели, весь в напряжении. Каманин, Хрусталь.
6. Прост. Стремительно бежать, мчаться. Меня зовут луга поемные, Родные с детства берега, --- Где в лес недальний за волнушками Девчата сыплют босиком. Чуркин, Встреча с юностью. Откуда-то взметнулась куропатка и побежала между камнями, припадая, чертя землю крылом. За ней с цыплячьим писком сыпали крохотные птенцы. Куваев, Дом для бродяг.
7. перех. и без доп., повел. сыпь. Прост. Употребляется как побуждение к какому-л. действию. — Сыпь к телефону и достучись до Особого отдела, — приказал ему Токарев. Н. Островский, Как закалялась сталь. — Эй, гармонисты! Яшка! Сыпь веселую, плясовую! Шишков, Угрюм-река.
8. перех. Спец. Опускать в воду (сеть). — «Саго-Мару» входит в залив и начинает сыпать сеть. Диковский, Конец «Саго-Мару».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЫ'ПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пов. пь, несов. 1. что. Заставлять падать (что-н. сыпучее или какие-н. мелкие, мельчайшие частицы). С. зерно в мешок. С. сахарный песок. Деревья... при каждом налете ветра сыпали с себя брызги. Чехов. 2. чем. То же, что посыпа́ть (разг.). С. песком. На новый год сыплют рожью и хмелем. Даль. 3. перен., что, чем и без доп. Произносить, говорить быстро и много, издавать частые звуки (разг.). Хорошо было детинушке сыпать ласковы слова. Некрасов. В спорах как начнет она сыпать обидными словами. А. Н. Толстой. И он этак говорит часто, часто, так и сыплет! Сухово-Кобылин. Квинты резко дребезжат, сыплют дробью звуки. А. Григорьев. 4. перен., без доп. Бежать, быстро итти (простореч. фам.). Сыпь домой. ◊
Сыпать деньгами (разг.) — то же, что сорить деньгами. -
СЫПА'ТЬ, наст. вр. не употр. (разг. фам.). Многокр. к спать в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сы́пать
1. заставлять что-либо сыпучее, мелкое падать куда-либо, во что-либо, постепенно выпуская ◆ Я видела через дверь, как твой сообщник сыпал мне в чашку белый порошок. Аверченко, «Преступление актрисы Марыськиной» ◆ Пепел она нарочно сыпала на скатерть. Андрей Геласимов, «Ты можешь», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. неперех. о мелком дожде или снеге — идти, падать ◆ К тому же дорогу замело, и сыпал снег. Андрей Колесников, «Бублики Мондео», 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. произносить, говорить что-либо быстро, беспрерывно ◆ И оба, сторож и кучер, точно желая щегольнуть перед барыней своею степенностью, начинают сыпать божественными словами. Чехов, «Недобрая ночь», 1886 г. ◆ Мельник не унимался и продолжал сыпать во все стороны ругань. Чехов, «На мельнице», 1886 г. ◆ И она принялась сыпать громкими фамилиями. Дорошевич, «Встреча»
4. перен. разг. расточительно тратить что-либо ◆ Ценя свое княжество и будучи нищим, он всю жизнь из ложной гордости сыпал деньгами и затянулся в долги. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Она продолжала хохотать, всё слабее и слабее отбивалась от моих поцелуев, которые я по привычке сыпал сотнями в минуту, и когда мы остановились у калитки маленького домика, где она жила, она, быстро юркнув в калитку, послала мне воздушный поцелуй. Дорошевич, «Седые волосы»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сыпать соль на рану
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сыпать»
- → бормотать , бросать , бухать , валить , всыпать
- → выпадать , высыпать , выходить , говорить , дрейфить
- → заваливать , заметать , заносить , зарезать , засыпать
- → идти , крошить , метать , моросить , мычать
- → набухать , насыпать , осыпать , отсыпать , падать
- → пасть , порошить , посыпать , проваливать , просвистывать
- → просеивать , распространяться , рассыпать , расточать , расшвыривать
- → резать , ронять , сеять , сеяться , следовать
- → сорить , срезать , ссыпать , ставиться , ступать
- → сыпаться , тараторить , тащиться , таять , трусить
- → убывать , упадать , частить , швырять , швыряться
Похожие слова и словосочетания
- → бессмысленные фразы , бросал в лицо , брызгать , водяная пыль , вставлять в разговор
- → дырявый мешок , закрапать , запорашивать , засыпать , из худого мешка
- → как из рога изобилия , колючий снег , крепкое словечко , лить воду , мелкий снежок
- → мокрые хлопья , мокрый снежок , наметать , направо и налево , настоящий ливень
- → насыпать , невнятные угрозы , обсыпать , острить , осыпать
- → отборные ругательства , отпускать шутки , отсыпать , очередная порция , перемежать
- → пересыпать , пересыпаться , плеваться , порошить , посыпаться
- → похохатывать , припорашивать , промозглый ветер , просыпать , рассыпать
- → ронять , сдабривать , сеяться , слова сыпались , снежная крупа
- → соль на рану , ссыпать , сыпануть , сыпать , сыпаться
- → сыпнуть , уснащать , усыпать , уши вянут , хлебные крошки
- → швырять , швыряться