Значение слова «сыр»

  • СЫР, -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.

    Как сыр в масле кататься — жить в довольстве, имея все в изобилии.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Источник: Википедия

  • СЫР, а, мн. ы́, м. 1. Пищевой продукт, приготовляемый путем заквашивания молока сычужной закваской или кислотой и имеющий вид твердой или полутвердой массы, к-рой придана определенная форма. Русско-швейцарский с. Голландский с. 2. Творог, приготовленный обычно с какой-н. приправой (обл.).

    Как сыр в масле (кататься) — в довольстве, имея всё в изобилии.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сыр I

    1. кулин. пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося молока

    2. рег. то же, что творог

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бесплатный сыр бывает только в мышеловке
    • словно в масле сыр кататься
    • как сыр в масле

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • багет , баклажанная икра , баранина , брынза , бутерброд
  • буханка , варёная колбаса , говяжий язык , горчица , грудинка
  • жареный картофель , запеканка , йогурт , картофельный салат , квашеная капуста
  • колбасное изделие , копчёности , корейка , корейская морковь , корнишон
  • краюха , крутые яйца , курятина , лепёшка , майонез
  • маслина , намазать маслом , обезжиренный йогурт , отварное мясо , пармезан
  • паровая рыба , печёночный паштет , печенье , поджаристая корочка , постная ветчина
  • прошутто , пшеничный хлеб , рокфор , ростбиф , рыбное филе
  • салат , сардины , сдобное тесто , селёдка , сёмга
  • сладкая кукуруза , сливовый джем , слойка , соленье , сухарь
  • сыр , сырные палочки , сырок , тарталетка , тартинка
  • творожные сырки , томатный соус , тортилья , хлеб , хлебница
  • чеддер , чёрствый белый хлеб , яичница
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я