Значение слова «сыр»
-
СЫР, -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.
◊
Как сыр в масле кататься — жить в довольстве, имея все в изобилии.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Источник: Википедия
-
СЫР, а, мн. ы́, м. 1. Пищевой продукт, приготовляемый путем заквашивания молока сычужной закваской или кислотой и имеющий вид твердой или полутвердой массы, к-рой придана определенная форма. Русско-швейцарский с. Голландский с. 2. Творог, приготовленный обычно с какой-н. приправой (обл.). ◊
Как сыр в масле (кататься) — в довольстве, имея всё в изобилии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сыр I
1. кулин. пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося молока
2. рег. то же, что творог
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бесплатный сыр бывает только в мышеловке
- словно в масле сыр кататься
- как сыр в масле
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → чёрствый белый хлеб , пармезан , сухарь , корейка , сливовый джем
- → слойка , лепёшка , сдобное тесто , сырные палочки , грудинка
- → творожные сырки , сыр , запеканка , майонез , хлебница
- → маслина , жареный картофель , обезжиренный йогурт , салат , тарталетка
- → пшеничный хлеб , сладкая кукуруза , багет , баклажанная икра , соленье
- → селёдка , бутерброд , томатный соус , йогурт , хлеб
- → яичница , чеддер , прошутто , ростбиф , копчёности
- → баранина , сардины , варёная колбаса , рокфор , картофельный салат
- → квашеная капуста , тортилья , тартинка , паровая рыба , крутые яйца
- → сёмга , отварное мясо , постная ветчина , печенье , колбасное изделие
- → курятина , намазать маслом , краюха , сырок , печёночный паштет
- → рыбное филе , говяжий язык , буханка , горчица , корейская морковь
- → поджаристая корочка , брынза , корнишон