Значение слова «сычужный»
-
СЫЧУ́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Выделяющийся в сычуге (в 1 знач.), получаемый из сычуга. Сычужная вытяжка.
◊
Сычужный фермент ( спец.) — фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока (применяется в сыроделии).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЫЧУ'ЖНЫЙ, ая, ое. 1. Содержащий сычужину. С. фермент. 2. Прил., по знач. связанное с обработкой сычужиной, изготовлением сыров (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сычу́жный
1. выделяемый в сычуге ◆ Сычужный фермент (химозин), которым свертывают молоко для сыра, выделяют из сычуга ― одного из отделов сложного желудка жвачных животных. «Что вы знаете и чего не знаете о сыре» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
2. содержащийся в сычуге
3. изготовляемый с использованием сычужины
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → казеиновый , свекольный сахар , грубый помол , нитрит натрия , рафинированное масло
- → белковый , кисломолочные продукты , арбузный мёд , кислотообразующий , пастообразный
- → дрожжевой , приготовленные из ягод , из цельного молока , молочнокислые бактерии , питательная ценность
- → кисломолочный , белок яйца , регулятор кислотности , соевый , молочная
- → уксусная кислота , твердоватый , чистая культура , поливиниловый спирт , булочное изделие
- → сывороточный , микробиологический синтез , рассольный , молочнокислый , низовое брожение
- → яичный , кормовые дрожжи , фитиновый , тепловая обработка , солодовый
- → болгарская палочка , ацидофильный , обладают высокой калорийностью , массовая доля , обойная мука
- → экстрактивные вещества