Значение слова «тарань»
-
ТАРА́НЬ, -и, ж. Промысловая рыба сем. карповых, разновидность плотвы (употребляется в пищу гл. образом в соленом и вяленом виде).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Не следует путать с таранкой — традиционным названием вяленой рыбы
Тара́нь, или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой: большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9—10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25—35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.
Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань подразумевают сам товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьёзном в промысловом смысле количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) — помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т. п., — оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.
Источник: Википедия
-
ТАРА'НЬ, и, ж. Небольшая рыба, род плотвы, водящаяся в Черном и Азовском морях.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тара́нь (существительное)
1. ихтиол. небольшая промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Чёрного и Азовского морей, в пищу употребляется в солёном и вяленом виде
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мотыль , щука , ставрида , хватать насадку , гусиная печёнка
- → рыбина , лещ , паюсная икра , атлантическая сельдь , лещик
- → рыбёшка , форель , хрустящие хлебцы , наживка , вяленая рыба
- → зеркальные карпы , камбала , рыба , хороший улов , байкальский омуль
- → камчатский краб , мочёные яблоки , поплавочная удочка , карась , золотой карась
- → снеток , корюшка , селёдка , удильщик , свиные окорока
- → осётр , удочка , чехонь , карп , цеплять на крючок
- → тарань , навозный червь , макрель , королевские креветки , ставридка
- → озёрная форель , рыбец , малосольные огурчики , сёмга , язь
- → копчёная рыба , подлещик , тихоокеанские лососи , осетровый балык , навага
- → кета , чебак , домашняя колбаса , промысловое значение , лосось
- → малёк , сом , рыбка , кефаль , вобла
- → ели уху